豚肉の肩ロースを使って、イタリア風カツレツの卵とじを作りました。

フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、スライスした葉玉ねぎ、少し厚めに切ったエリンギ茸を入れて、玉ねぎ、キノコがしんなりするまで炒めます。

トマトソース、乾燥オレガノ、塩を加えて5分程煮込みます。

筋切りをした肩ロースに塩、コショウをして、バッター液(卵、少量の水、小麦粉を混ぜた物)にくぐらせてパン粉をまぶします。フライパンに多めのオリーブオイル入れて熱し、肉を焼きます。肉が焼けたらキッチンペーパーにのせて、余分な油分を取ります。

温めたトマトとキノコのソースに溶き卵を回し入れて、蓋をして2-3分程(卵の固さはお好みで)蒸します。

お皿に切ったカツレツをのせます。




ソースをたっぷりのせて出来上がりです。