イタリア料理

ブロッコリーとアンチョビーのスパゲッティ(Spaghetti con broccoli e acciughe)

私の好きな花野菜の美味しくなる季節になりました。
今回はブロッコリーとアンチョビーのスパゲッティです。




ブロッコリーは切り分けて、火が通りやすくなるように、付け根の部分に切れ目を入れてから、洗います。




フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、トウガラシ、アンチョビーを入れて、アンチョビーをほぐしながら弱火で熱します。


たっぷりの塩を加えた熱湯で少し柔らかくなるまでブロッコリーを煮て、フライパンに入れます。ブロッコリーを茹でた熱湯でパスタを茹でるので熱湯は捨てずにとっておきます。


フォークの背で、ブロッコリーをつぶしながらしばらく炒めます。


茹でたスパゲッティをフライパンに入れてよく混ぜ合わせます。(今回は私の好きな太目のスパゲッティを使いましたが、お好みのパスタでも構いません)


お皿に盛って出来上がりです。ブロッコリーを少し柔らかく煮込むことで、野菜の甘みが引き出され、アンチョビーのうまみと合わさり美味しいパスタが出来ます。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:美味しさにビックリ!
じぇれまいあ様

また料理を作って頂きありがとうございます。

気に入って頂けた様でとても嬉しく思います。

これからもよろしくお願いします。
じぇれまいあ
美味しさにビックリ!
http://blog.goo.ne.jp/princesspippa
今晩作りました。
アンチョビ、ガーリック、チリ、ブロッコリとオリーブオイルだけで、こんなに奥行きのあるソースになるんですね! 

身近にある材料で簡単に作れて美味しいレシピをありがとうございます!
subasio
Re:あ☆こうやって♪
Ray様 コメントありがとうございます。

私の記事が少しでもお役に立てれば、とても嬉しく思います。

美味しく出来ましたら、報告して頂けたら幸いです。アンチョビは塩が効いているので、塩加減に注意して下さい。

これからもよろしくお願いします。
Ray
あ☆こうやって♪
こんにちは☆彡

この日記を拝見して。。
「あ~ ブロッコリーって、こうやって料理すればいいんだ~」と、おもいました。

アンチョビとの相性、きっと、抜群で、きっと、おいしいとおもいました。

次の休日に作ってみます!

…それにしても。。subasioさまって、ほんとうにすごいです、、
subasio
Re:Unknown
おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。

茹でたブロッコリーを最初に作ったアンチョビーのソースに和えて食べても、美味しいおつまみになります。

是非作ってみて下さい。

これからもよろしくお願いします。
おーちゃん
いつもお世話になります。
これまた作ってみたくなりました。
ブロッコリーの香りがアンチョビと合いそうですね!
素人にも作れそうなですし。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事