『スーゴ・ピアッツアイヨーラ』用のタリアテッレ打ち。
イタリアでも、いまどきパスタを粉から自宅で作るのは少数派。最近の若者は時代遅れだと思っている様子。日本でも同じかな?
マンマ(60代)は今も現役。働き者だ。そしてイタリア男の例にもれず、お父さん(60代)も良く手伝う。
タリアテッレはセモリナ粉をお湯(塩入り)だけで練ります。
(人数分×100gが目安)
セモリナ粉を丸く堤防のようにして、真ん中にお湯を注ぎ、こぼさないようにまとめていきます。
硬さをみながら少しずつお湯を加えていきます。
まとまった生地を、力を入れて良くこねます。
生地を半分ずつにしてこねています。
マッタレーロ(めん棒)でのばしていきます。1mm厚くらいまで。手粉は小麦粉(ファリーナ)。
のばした生地をたたんで切ります。幅は1cmくらい。
くっつかないように手粉をふってバラバラに。
乾いたフキンに広げて乾かしています。
小一時間乾かしていました。(ソースができるまで)
同時進行で作っていたソースが出来たら、茹でましょう。
塩を入れた湯で茹でる2~3分。(味をみて塩を足す)
湯を切り、パルミジャーノをふりかけ、ソースをかけて召し上がれ。
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イタリアでも、いまどきパスタを粉から自宅で作るのは少数派。最近の若者は時代遅れだと思っている様子。日本でも同じかな?
マンマ(60代)は今も現役。働き者だ。そしてイタリア男の例にもれず、お父さん(60代)も良く手伝う。
タリアテッレはセモリナ粉をお湯(塩入り)だけで練ります。
(人数分×100gが目安)
セモリナ粉を丸く堤防のようにして、真ん中にお湯を注ぎ、こぼさないようにまとめていきます。
硬さをみながら少しずつお湯を加えていきます。
まとまった生地を、力を入れて良くこねます。
生地を半分ずつにしてこねています。
マッタレーロ(めん棒)でのばしていきます。1mm厚くらいまで。手粉は小麦粉(ファリーナ)。
のばした生地をたたんで切ります。幅は1cmくらい。
くっつかないように手粉をふってバラバラに。
乾いたフキンに広げて乾かしています。
小一時間乾かしていました。(ソースができるまで)
同時進行で作っていたソースが出来たら、茹でましょう。
塩を入れた湯で茹でる2~3分。(味をみて塩を足す)
湯を切り、パルミジャーノをふりかけ、ソースをかけて召し上がれ。
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