生パスタ打ち第2弾!
ニョッケッティ(Gnoccetti)とルマッキーニ(Lumachini)を教えてもらいました。
生地は以前作った生パスタ、「オレッキエッテ」や「フッシーリ」と同じ。
強力粉(Semola di grano duro)を塩の入ったお湯だけで練る。耳たぶ位の硬さになったらOK。
ニョッケッティは、生地を細く伸ばし(8mm径くらい)、細かく切り(8mm~10mm)、1つずつ指やナイフで押しつぶします。
手前にあるのが1つ分に切った生地、奥の方がニョッケッティ。
マンマは指で潰してました。指ではなかなか難しいけど、ナイフを使えば結構簡単。フチまで薄く、オリェケッテよりも薄く延ばす。勝手にクルッと丸まってくれる。
動画はこちらへ
ルマッキーニは巻貝のような形。語源はエスカルゴ。同じように細かく切った生地を指で潰しながらクルッと一回転。
こちらも手前のは潰す前の生地。
マンマがやると簡単そうだが‥‥私がやるとニョッケッティになっちゃうよ。。。
20回くらい失敗してコツをつかんだ。分かると簡単、これは楽しい♪ 習得~♪
動画はこちらへ
左上の方にある小さめのがルマッキーニ、残りはニョッケッティ。
多少、形が変でも、大切なのは「薄さと内側の空間」とマンマは言ってました。
この2種類は豆(レグーメ:Legume)を煮て一緒に食べるんだそうです。
いっぱい作って今回も冷凍保存。
そして翌日。。。
朝から朝からレグーメ(Legume:豆)の煮かたを教えてくれた。
一晩水につけて置いた白いインゲン豆と、
塩少々、ブロッコリーとセロリを掛け合わせたような野菜一本(ひと枝?)、香菜(パクチーの仲間か?) 少し、トマト1個分ザク切り、にんにく2かけくらい(切らず)、ローリエの葉2枚を鍋に入れる。
圧力鍋でとろ火。1時間くらいで完成。
別に茹でたルマッキーニ、ニョッケッティに混ぜて食べる。
写真? 味??
実はこの日、私は友人達と外食してしまいまして・・・
食べてませ~ん。。
ニョッケッティ(Gnoccetti)とルマッキーニ(Lumachini)を教えてもらいました。
生地は以前作った生パスタ、「オレッキエッテ」や「フッシーリ」と同じ。
強力粉(Semola di grano duro)を塩の入ったお湯だけで練る。耳たぶ位の硬さになったらOK。
ニョッケッティは、生地を細く伸ばし(8mm径くらい)、細かく切り(8mm~10mm)、1つずつ指やナイフで押しつぶします。
手前にあるのが1つ分に切った生地、奥の方がニョッケッティ。
マンマは指で潰してました。指ではなかなか難しいけど、ナイフを使えば結構簡単。フチまで薄く、オリェケッテよりも薄く延ばす。勝手にクルッと丸まってくれる。
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ルマッキーニは巻貝のような形。語源はエスカルゴ。同じように細かく切った生地を指で潰しながらクルッと一回転。
こちらも手前のは潰す前の生地。
マンマがやると簡単そうだが‥‥私がやるとニョッケッティになっちゃうよ。。。
20回くらい失敗してコツをつかんだ。分かると簡単、これは楽しい♪ 習得~♪
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左上の方にある小さめのがルマッキーニ、残りはニョッケッティ。
多少、形が変でも、大切なのは「薄さと内側の空間」とマンマは言ってました。
この2種類は豆(レグーメ:Legume)を煮て一緒に食べるんだそうです。
いっぱい作って今回も冷凍保存。
そして翌日。。。
朝から朝からレグーメ(Legume:豆)の煮かたを教えてくれた。
一晩水につけて置いた白いインゲン豆と、
塩少々、ブロッコリーとセロリを掛け合わせたような野菜一本(ひと枝?)、香菜(パクチーの仲間か?) 少し、トマト1個分ザク切り、にんにく2かけくらい(切らず)、ローリエの葉2枚を鍋に入れる。
圧力鍋でとろ火。1時間くらいで完成。
別に茹でたルマッキーニ、ニョッケッティに混ぜて食べる。
写真? 味??
実はこの日、私は友人達と外食してしまいまして・・・
食べてませ~ん。。