![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/3b4ce3f6c2962f4535f9bcc1bee31ae8.jpg)
『スーゴ・ピアッツアイヨーラ』用のタリアテッレ打ち。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
イタリアでも、いまどきパスタを粉から自宅で作るのは少数派。最近の若者は時代遅れだと思っている様子。日本でも同じかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
マンマ(60代)は今も現役。働き者だ。そしてイタリア男の例にもれず、お父さん(60代)も良く手伝う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
タリアテッレはセモリナ粉をお湯(塩入り)だけで練ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
(人数分×100gが目安)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cb/a6f627ae8eae80527d34254cbbbb0392.jpg)
セモリナ粉を丸く堤防のようにして、真ん中にお湯を注ぎ、こぼさないようにまとめていきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f4/2c6a056c92b4e58f23b2771bd7addf48.jpg)
硬さをみながら少しずつお湯を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/4ca4bca71bbe25b61229457a95515cdd.jpg)
まとまった生地を、力を入れて良くこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/93d533af134ee72d8077eebd43c1738c.jpg)
生地を半分ずつにしてこねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ab/d49c14f05e6854ff8c29547c9f3552cb.jpg)
マッタレーロ(めん棒)でのばしていきます。1mm厚くらいまで。手粉は小麦粉(ファリーナ)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/b538acdd1645772f0b4c34f747312f09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2d/c1a574283edfa25984dd4181ce092a52.jpg)
のばした生地をたたんで切ります。幅は1cmくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5f/1242a98ad478335f48fe610d69c4df10.jpg)
くっつかないように手粉をふってバラバラに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5d/ae426f9cbfb8634e6759cba163f55cca.jpg)
乾いたフキンに広げて乾かしています。
小一時間乾かしていました。(ソースができるまで)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
同時進行で作っていたソースが出来たら、茹でましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/85c91b6cb061d8f84607d16fdaa98924.jpg)
塩を入れた湯で茹でる2~3分。(味をみて塩を足す)
湯を切り、パルミジャーノをふりかけ、ソースをかけて召し上がれ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
イタリアでも、いまどきパスタを粉から自宅で作るのは少数派。最近の若者は時代遅れだと思っている様子。日本でも同じかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
マンマ(60代)は今も現役。働き者だ。そしてイタリア男の例にもれず、お父さん(60代)も良く手伝う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
タリアテッレはセモリナ粉をお湯(塩入り)だけで練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
(人数分×100gが目安)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cb/a6f627ae8eae80527d34254cbbbb0392.jpg)
セモリナ粉を丸く堤防のようにして、真ん中にお湯を注ぎ、こぼさないようにまとめていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f4/2c6a056c92b4e58f23b2771bd7addf48.jpg)
硬さをみながら少しずつお湯を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/4ca4bca71bbe25b61229457a95515cdd.jpg)
まとまった生地を、力を入れて良くこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/93d533af134ee72d8077eebd43c1738c.jpg)
生地を半分ずつにしてこねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ab/d49c14f05e6854ff8c29547c9f3552cb.jpg)
マッタレーロ(めん棒)でのばしていきます。1mm厚くらいまで。手粉は小麦粉(ファリーナ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/b538acdd1645772f0b4c34f747312f09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2d/c1a574283edfa25984dd4181ce092a52.jpg)
のばした生地をたたんで切ります。幅は1cmくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5f/1242a98ad478335f48fe610d69c4df10.jpg)
くっつかないように手粉をふってバラバラに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5d/ae426f9cbfb8634e6759cba163f55cca.jpg)
乾いたフキンに広げて乾かしています。
小一時間乾かしていました。(ソースができるまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
同時進行で作っていたソースが出来たら、茹でましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/85c91b6cb061d8f84607d16fdaa98924.jpg)
塩を入れた湯で茹でる2~3分。(味をみて塩を足す)
湯を切り、パルミジャーノをふりかけ、ソースをかけて召し上がれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)