生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

パスタ用のブイヨンスープを作る!

2007-12-30 15:18:47 | レシピ
“クアドゥルッチ(Quadrucci)”はブイヨンスープで食べます。
イタリア語ではブイヨンのことを“ブロード(Brodo)”と言います。

で、“クアドゥルッチ イン ブロード(Quadrucci in Brodo)”と言えばブロードにクアドゥルッチの入った料理。

ブロードは鶏がらでもOKですが、今回教えてもらったのは骨付きの仔牛肉でダシをとったもの。

では、まず「ブロード」の作り方。

材料:3~6人分
骨付き仔牛肉  400~500g
タマネギ  1個
ニンジン  1本
セロリ   適量 
ローリエの葉   2~3枚
塩  少々

作り方:
仔牛肉はぶつ切り、野菜も適当に切り鍋に入れる。水1.5~2リットルとローリエも入れ弱火で小一時間じっくり煮込む。

肉、野菜を引き上げ、皿にとっておく(捨てません、別に調理して食べます)。ザルでこし、塩で味を調える。
動画はこちらへ

「仔牛肉のブロード」出来上がり♪


そして「クアドゥルッチ イン ブロード」の作り方。

材料:
ブロード      適量
生クアドゥルッチ  1人 100gくらい?
パルメザンチーズ  1人 10~30g

ブロードを再沸騰させ、クアドゥルッチを投入。3分ほど煮る。
動画はこちらへ

皿に盛り付け、たっぷりのパルメザンチーズをかける。
(お父さんはダシをとった後の野菜もパスタの下に入れて食べてました)


熱いうちに召し上がれ♪
動画はこちらへ

次回は、ダシをとった後の仔牛肉をトマトソースで味付けした料理、
“Carne con pizzaiola”の作り方。

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2 コメント

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Re:おおっ~ (K子)
2007-12-31 11:21:17
魅惑のレシピ!? マンマが作るのを横で見てただけだから、このいい加減なレシピで再現できるかは疑問(抜けてる材料とかありそうだし)。でも、mayumiさんなら「行間」を読んで再現できそうですよね♪
こちらこそ、来年もよろしくです!
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おおっ~ (mayumi)
2007-12-30 23:51:39
次々、魅惑のレシピがー正月明けたら、落ち着いて見られるかな?今後も期待してます!明日から実家に戻りますー。来年もよろしくねん
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