![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e2/e6c7b339317bbd2aa9f65160db51be92.jpg)
お父さんがエスプレッソの淹れ方を教えてくれた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
イタリアの家庭では直火式のエスプレッソポットが一般的。テレビではカートリッジを使うエスプレッソマシンのCMも良く流れているけど、まだまだポット派が主流のようです。
イタリア語では「マキネッタ(Macchinetta)」とか「カフェティエラ(Caffettiera)」と呼ばれます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
真ん中あたりでネジって、上下に分かれます。下の容器に水を入れ、フィルターカップを乗せ、中にコーヒーの粉を入れます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/76/d0e09c0c0b42106d8be11454aeb2c419.jpg)
上の部分をしっかりネジりつけ、火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e2/e6c7b339317bbd2aa9f65160db51be92.jpg)
イタリアの家庭のガスコンロ、1つ、小さい口がついているのはエスプレッソポット専用? 底が直径5~6cmしかないポットをかけても、火がはみ出しません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
日本ではこんなに小さいコンロって見たことないな・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
沸騰するとポコポコと音がしてきます、上の容器にコーヒーが出てきた音。フタを開けてはいけません。危険です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
ポコポコが静かになると抽出終了の合図。ポットを火から下ろします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c9/04f9467d94cd64a1b84eae4b12f5e6a0.jpg)
フタをあけ、スプーンで軽く混ぜます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e3/95f31c5c59c1212897b8ab595db00647.jpg)
エスプレッソ用の小さなカップに注いでいただきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
食後に飲むと消化にいいんだとか。
お砂糖は好みで。
マンマはいつもお砂糖入れずにストレートで。お父さんはスプーン1杯。
私は・・・ミルク無しのときはスプーン4杯。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
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イタリアの家庭では直火式のエスプレッソポットが一般的。テレビではカートリッジを使うエスプレッソマシンのCMも良く流れているけど、まだまだポット派が主流のようです。
イタリア語では「マキネッタ(Macchinetta)」とか「カフェティエラ(Caffettiera)」と呼ばれます。
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真ん中あたりでネジって、上下に分かれます。下の容器に水を入れ、フィルターカップを乗せ、中にコーヒーの粉を入れます。
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日本ではこんなに小さいコンロって見たことないな・・・
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エスプレッソ用の小さなカップに注いでいただきます。
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