お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

秋鮭のグリーンカレースープ★

2006-10-19 | スープ
旬魚の鮭を使って、おいしいスープを作ってくれました
大きめに切った鮭にあらかじめ火を通して、にんじん、ジャガイモ、たまねぎをスープで煮込みます

グリーンカレーペーストはタイ産のもの。
辛い中にも深みがあって、食欲が進みます
スパイシーな感じで、特にパクチー好きな人にはたまらないんじゃないかな?

最後に辛味が飛びすぎないようペーストをさらに加えてブロッコリーを入れれば完成

鮭とカレーって、今までなかった組み合わせだけど結構いいかも
何よりもさらっとしていてとっても食べやすいスープでした

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★★半分かぼちゃのクリームスープ★★

2006-10-09 | スープ
仕事から帰ってきた私においしいご飯を準備してくれたおとうさん
メニュー
 かぼちゃのクリームスープ
 きのこのパスタ2種
 サーモンフライ
 シーチキンのさっぱりサラダ


何といっても豪快なのは、かぼちゃ半分をまるまる使ったこのスープ
ホワイトクリームベースのスープの中には、玉ねぎ、人参、グリーンピース、とうもろこしが入っています

その上にはたっぷりとチーズとコショウ
体が温まる事間違いなし
そのまま飲むとホワイトクリームスープだけど、周りのかぼちゃを少しずつ掬い取りながら食べるとかぼちゃスープに早変わり

一つのスープでふた味楽しめる、面白いスープでした

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お父さん風芋煮

2006-10-03 | スープ
上庄のおいしい里芋を使って作ってくれた、お父さんの芋煮
ほくほくしていてとってもおいしい里芋です

醤油ベースの汁には里芋以外にもにんじん、牛すじ、糸コン、
焼き豆腐、インゲンが入っています
ちょっと寒くなってきたこの時期に、体が温まります

七味をふりかけて食べるとホント、体が温まります。
何といっても里芋のおいしさが際立った一品でした

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玉ねぎとしめじのスープ

2006-09-29 | スープ
デミグラス風味のあっさりスープ
具はシンプルに玉ねぎとしめじのみ。その他のご飯が結構ヘビーな
物が多かったので、あえてシンプルに作ってくれました

味はデミグラスソースを使って作ってあります。
他の品との関係を考えて、薄味で作ってくれました
最後に生クリームをたらせば出来上がり

さっぱりしているのにコクがあって、おなかにすーっと入ってくる
スープでした

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あっさり鶏がらのフォー

2006-09-22 | スープ
珍しくお父さんが作ったのはベトナム料理
オリジナルPHOを作ってくれました

何といってもこのスープが絶品
透明なスープには鶏のエキスがたっぷり入ってるんだろうな、と感じさせる味
とってもあっさりしていて食べやすい感じ

PHO自体も持ち持ちしてとってもおいしい
ベトナムで食べると生野菜をたっぷり入れて食べるけど、今回はあっさりシンプルに
ねぎと鶏肉のみのPHOでした
また食べたいなあ

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