一昨日は点心教室(初級クラス)最後の授業でした。
今回のメニューはこちら!
马蹄糕(くわいのお餅)
咸水角(餃子の揚げ物)
潮州粉裹(潮州蒸し肉まん)
くわいのお餅は刻んだくわいとくわい粉と砂糖と水を混ぜて蒸すだけでとっても簡単でした。
この”くわい”というのをこの料理教室にきて初めて知ったのですが、
栗みたいなにんにくの芽みたいな、そんな形で、
皮をむくとシャキシャキとしたレンコンのような大根のような里芋のような食感です(^^ゞ
こちらがその粉です。
あと、肉まんの中にいれた”沙葛”
前にも書いたけど、これもこちらの教室で初めてみました。
こちらも大根のようなシャキシャキ感でほんのり梨のような味がします。
よくでてくるこれらの野菜。
こちらの市場では必ず見かけるので、今度試しに買ってみよう。
それから、点心教室はひとまず初級編がこれで終了。
最後に終了証を頂きました(笑)
先生と一緒に記念写真をとったのだけど、あの写真長崎屋に貼られるのかな?(^^ゞ
少し時間をおいて、中級にもチャレンジしてみよーと思います☆
長崎屋(天河店)
広州市天河区天河東路153号富海大厦2階
020-3890-0079
【点心教室は 午前の部9:30~と午後の部14:00~】
※曜日・人数は応相談のようです。
初級クラス 全4回600元(3名以上)
中級クラス 全4回600元(3名以上)
※1名で申し込むと他の方と一緒にされます。
2名だと800元だそうです。
今回のメニューはこちら!
马蹄糕(くわいのお餅)
咸水角(餃子の揚げ物)
潮州粉裹(潮州蒸し肉まん)
くわいのお餅は刻んだくわいとくわい粉と砂糖と水を混ぜて蒸すだけでとっても簡単でした。
この”くわい”というのをこの料理教室にきて初めて知ったのですが、
栗みたいなにんにくの芽みたいな、そんな形で、
皮をむくとシャキシャキとしたレンコンのような大根のような里芋のような食感です(^^ゞ
こちらがその粉です。
あと、肉まんの中にいれた”沙葛”
前にも書いたけど、これもこちらの教室で初めてみました。
こちらも大根のようなシャキシャキ感でほんのり梨のような味がします。
よくでてくるこれらの野菜。
こちらの市場では必ず見かけるので、今度試しに買ってみよう。
それから、点心教室はひとまず初級編がこれで終了。
最後に終了証を頂きました(笑)
先生と一緒に記念写真をとったのだけど、あの写真長崎屋に貼られるのかな?(^^ゞ
少し時間をおいて、中級にもチャレンジしてみよーと思います☆
長崎屋(天河店)
広州市天河区天河東路153号富海大厦2階
020-3890-0079
【点心教室は 午前の部9:30~と午後の部14:00~】
※曜日・人数は応相談のようです。
初級クラス 全4回600元(3名以上)
中級クラス 全4回600元(3名以上)
※1名で申し込むと他の方と一緒にされます。
2名だと800元だそうです。