36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

ラフテー

2008-01-31 | eat
W家からいただいた沖縄のお土産です。
豚の角煮ですね。
見た目よりあっさりしていて、おいしくいただきました。

食後、煮汁がゼリー状の煮こごりに。
こ、これは、コラーゲン!もったいなくて捨てられない。
煮物に再利用しよう。

お芋

2008-01-27 | eat
スーパーの千葉県農産物フェアで、
「パープルスイートロード」というさつま芋を買う。
アントシアニン?濃い紫色で、体に良さそう。

私的には、芋には絶対ミルクティーだと思う。

中華粥

2008-01-22 | eat
またの予報が出てるけど、今度は降るかしら?

もち米が少しだけ残っていたので、手羽元と大根で
中華粥にしてみた。
にんにくとしょうがも入れて、コトコト。
仕上げに豆苗とゴマ油を。
寒い日にぴったりのお昼になりました。


ミラクル

2008-01-21 | eat
「いいブログネタ持ってきたよー」とダンナが鞄から
取り出したのは…「ミラクルフルーツ」

テレビなどで見聞していたが初体験だー
早速ミラクルフルーツを口に入れ、なめながらしばし待つ。
その後レモンを食べると、あーら不思議!
砂糖を付けたように甘いのだ。

一粒¥200程で売っているらしいよ。

成城パン

2008-01-19 | eat
寒くて外に出るのが億劫になっております。
今日も家でまったり。
読書のお供は、あったかい紅茶とおいしいパンです。

成城パンは「桜あんぱん」が名物。
桜の葉と花の香りと塩気がいい感じ。
ずいぶんとお上品な大きさですけど。

夕陽

2008-01-18 | take a walk
昨日は、何かに憑りつかれたかのように不運な一日だった。
詳細をここに書く気も起こらないが、とどめは携帯の水没(泣)

今日、ドコモショップに行った帰りにこの夕陽。
きれいで、沈むまで眺めてた。
私に憑りついた何かとともに沈んでおくれ…。

手芸

2008-01-14 | home
去年、叔母に付き合って行ったキルト博。
手作り意欲が盛り上がり、思わずキットを購入したものの
結局作らずじまい…。
今年もキルト博の時期になり、キットの存在を思い出し
昨夜と今日で猛然と作ってみました。


   ↓  ↓  ↓
    



ちょっとブサイク?
ホントはメルヘンチックなものは苦手。
ただ、スカート部分のパッチワークは、小さい布を組み合わせて
だんだん大きくなっていくのが楽しかった。

お好み焼き

2008-01-13 | eat
お好み焼き 風良和@砧

昨日テレビでお好み焼きを観たら、今日も頭がお好み焼きモードに。
最近見つけたお店に出かける。
ここは、たこ焼きまで自分で焼くシステム。
お好み焼き、もんじゃ焼き、ホイル焼き、たこ焼き、焼きソバと
焼き系制覇!
たこ焼きのおもしろさにはまりそうになる。

写真は、富士宮焼きソバ。麺にコシがあっておいしい。