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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

みかん

2011-11-30 | eat
今年の我が家のミカン。
例年より大きめで、豊作でした。
だんなの友人が喜んで持って行ってくれたので大助かり。
段ボール箱持参で、自ら収穫してくれました。

ザクロは不作。少しなっていた実も台風で落ちてしまったようです。

ヘルシーバーガー

2011-11-24 | eat
       

ハラカラ。@三軒茶屋

グルメハンバーガー店。行ったのは、まだ暑い頃。

左が、立ち姿も美しい「鬼おろしそバーガー」
鬼おろしを使った大根おろしがたっぷり。
しその葉の風味、塩・胡椒だけの味付けのパティで本当にあっさりした
ヘルシーなバーガーになってます。

右はベーコンバーガー。
ほかのバーガーもケチャップ・マスタードなど使わずにシンプルな味付け。
アメリカンなハンバーガー好きな人には、物足りないかな。
バンズはハードっぽくて好きでした。

テイクアウトフレンチ

2011-11-22 | eat
近所のビストロよりテイクアウトランチ。
“豚肉のブランケット”
ブランケット…毛布?と思ったけど、白いという意味のフランス語「ブラン」から
きてる名前だそうです。
クリーム煮って感じかなぁ。
レンコンやヤングコーンなど野菜がごろごろたっぷり。
ケッパーがいいアクセントになってました。
ソースがライスにしみ込んでしまったので、やっぱりお店で食べたほうが良かったかも。

あんかけスパゲッティ

2011-11-21 | eat
         

続いているダンナの名古屋出張。
これは名古屋B級グルメの定番、あんかけスパゲッティ。
スパゲティではなくスパゲッティ…

ふっとい麺(茹で時間16分!)の上にトマト味ベースのあんをかける。
出来上がり写真に忠実に、赤いウインナーで作ってみました。
う~ん、やっぱり普通にトマトソースパスタがいいです…

秋のケーキ

2011-11-19 | eat
Toshi Yoroizuka@ミッドタウン

閉店間際で残り少ないケーキの中から、タルトKAKIとタルトタタン。
どちらもすっきりした甘さでフルーツの味が引き立ってました。
やっぱりナオミは毎日おいしいデザート食べてるのかなぁと思いつつ
いただきました。


2011-11-17 | eat
          

魚問屋魚八商店@歌舞伎町

レディースデイの映画の帰りに。
魚問屋と付くとおり、お魚メインの居酒屋さん。
上の写真は名物らしいのっけ寿司。
かっぱ巻きの上に、ウニ・イクラ・カニ・マグロの中落ちがどっさり。
下・海鮮サラダとマグロのメンチカツ
魚が食べたい時、気軽に使えるお店でした。


夏に三谷・深津コンビの舞台「ベッジパードン」を観て感動。
ここにきてテレビで、「ステキな隠し撮り」映画「悪人」を観た後の
映画「ステキな金縛り」
深津絵里祭りの最後を飾る楽しい作品でした。
エンドロールだけに大好きな俳優が出ていてちょっと得した気持ちに(笑)

メンクイ

2011-11-13 | eat
         
         

ラーメン写真がたまってたので、整理。

左上・自家製麺つけそば 九六@和泉多摩川
   濃厚中華そば とても濃厚な鶏と魚介のスープ スダチがいい感じ

右上・四川料理 楽山@仙川
   担々麺 京王線三大四川(らしい…他は知らない)

左下・江川亭@狛江
   味付玉子麺 とんこつ醤油系?

右下・だるまのめ@狛江
   味噌らぁ麺 ゴマを自分で擦って入れる

味噌ラスク

2011-11-12 | eat
             

mixture bakery&cafe 大英堂@下北沢

ランチ用にサンドイッチを買いに行ったら、こんな味噌ラスクが売られてました。
(お店に行ったのは10月末です)
「下北沢×石巻」長寿味噌ラスク
石巻市の高砂長寿味噌本舗とのコラボ商品で、¥30が企業復興支援金となります。
こういう企画はどんどん取り入れてほしい。

サンドイッチの種類が多くて、菓子パンからバゲットまでパンの種類も豊富なので
好きなパン屋の一つ。
一番街の他のお店とのコラボパンもあります。

北京ダック

2011-11-10 | eat
        
        

中国茶房8(チャイニーズカフェエイト)@六本木

ポンパレ(リクルートのクーポン共同購入サイト)で、クーポンを格安でゲット。
北京ダック1羽と春巻きなど4品、ビール2杯が付いてなんと¥2580!
2人なら、1人¥1290、4人なら¥645で食べられる計算。ありえない!
サイゼリヤのエスカルゴ並み…

普通に食べると北京ダック1羽は¥3680。
これでも十分安いんですけどね。
目の前で切り分けてくれて、残りの肉で野菜炒めとスープも作ってくれます。
皮だけでなく肉も一緒に大胆にカットしてくれるので、ボリュームたっぷり。
値段それなりのお味かと思うけど、気軽にお腹いっぱい楽しむにはいいかも。

チョコレートの焼き菓子

2011-11-08 | eat
LAS RAMBLAS@用賀

チョコラテリア ラス・ランブラス
チョコレートを使った魅力的なケーキが並んでいたのですが、
本城に行く前だったので、持ち歩きできる焼き菓子を。
ダコワーズ・マドレーヌ・フィナンシェ

                       

LE CHOCOLAT DE H@六本木

ショコラトリー ル ショコラドゥアッシュ
パテシィエ辻口博啓氏のお店。
いただきもののパウンドショコラ。
しかし、辻口さんて手広く商売してるなぁ…