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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

小籠包

2011-09-27 | eat
 

新亜飯店@大門

親友Kの誕生会ということで、今回は中華。
このお店は、日本で最初に小籠包を出した店だそうで。
やはり有名な鼎泰豊よりも大きめのお姿。
皮はモチモチ、スープもたっぷりで、味もしっかりしてます。おいしい!

他には~
      
      

野菜炒めの玉子のっけを皮に包んで食べる春餅・ソフトクラブシェル
空芯菜炒めなど…と杏仁豆腐

Yさん、予約ありがとうございました。


ちいたけ

2011-09-25 | eat
仙川にある「青空市場808」永島敏行さんのお店です。
小さな店舗ですが、こだわりの野菜や果物が売られていました。

千葉産の「かおり梨」と徳島産「ちいたけ」
ちいたけは小さい椎茸。


しめじとえのきも一緒に「酒蒸しマリネ」にしました。
お酒で炒ってから甘酢に漬けてあります。
一週間ほどで食物繊維が溶けだして、漬け汁がプルプルになるらしいです。

栃木土産

2011-09-21 | eat
栃木といえば宇都宮餃子。
冷凍餃子と、餃子の種という餃子味の豆菓子、餃子プリッツ。
W家よりいただきました。
プリッツ、ちょっと辛味があるけど確かに餃子の味だ。

                
そして御用邸チーズケーキ!
この名前でまずいものがあろうはずがない。
ムラなく焼けた表面がなんとも美味しそう。
濃厚過ぎずちゃんとコクと甘さがあり、あっという間に1ホール。
ごちそうさまでした♪

ビビンパ

2011-09-19 | eat
   
連休最後もやっぱり外ご飯。
スタミナキングで仕入れた肉で焼肉。

                 

一緒に買ったナムルでビビンパ。
肉は少しでいいワタシには、これは大正解でした。
定番になりそうだ。

秋刀魚

2011-09-17 | eat
     

宣言どおり、秋刀魚を焼きました。
何度も七輪で焼いているのに、一回目は焦がしまして、
慎重になって少々焼きが足りない二回目です。

砂の岬

2011-09-13 | eat
 

砂の岬(HPカワイイです)@桜新町

土日限定のベジタブルミールスが今月で終了ということで、桜新町在住W夫妻と
待ち合わせて行ってきました。
ところがミールスはランチで終了してしまったとのこと。残念…
皆でカレー2種盛りを注文。
ワタシはベジタブルとアレッピーフィッシュカレー
ダンナはマドラスチキンとパキスタニーベイガンキーマ
ここにサブジやアツァール、ジャスミンライスとパパドも付きます。

出て来るまでに時間がかかるのだが、その間にカレーとジャスミンライスの良い香りが…
期待は高まりつつ、ワタシ以外はインドビールをおかわりして待ちます。
好きだったのは、ココナツミルクベースのベジタブルと
ピリッとした爽やかな辛さのキーマ。
とても丁寧に作られた食べ物を食べたという満足感がありました。
チャイも美味しい!

だんご

2011-09-12 | eat
残業のご褒美に、ボスが買ってくれました。
追分だんご本舗のみたらし。

ちょうど今日は十五夜お月様。
持って帰って満月を観賞しながらいただきます!

パン トレシェル

2011-09-07 | eat
千歳烏山の「breadal one」仙川の「AOSAN」と共に
京王線三大パン屋と言われているのが、ここ「Pain Tres Cher」@国領
(今はもっと新しいパン屋さんができているので、情報としては古いと思う)

久しぶりに、気持ち良く乾いた晴天。
自転車で30分弱遠征してみました。

午後の開店4時に合わせて出発。
並んでいたのは一人。開店と同時に入店。
ケースの中から取ってくれる対面式がうれしいです。

ベーコンエピ、パンオレザンクリームチーズ入り
ミルクフランス、大納言

どれも好みで、早くも他のパンが食べたい…