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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

湯河原

2009-06-30 | eat
熱海までの道すがら、湯河原にてお昼ご飯。

最近、ご当地B級グルメが流行ってるけど、これもその一つ。
たぬきが見つけた温泉・湯河原にちなんだ「担々やきそば」
担々というからには、ひき肉とゴマが入っているのでは…と
想像していたのだけど、ちょっと辛い(豆板醤かな)だけの焼きそばでした
50店舗ほどあって、味付けはお店ごとに違うそうです。
それにしても柑橘類の種類の多さよ。
ニューサマーオレンジを仕入れて、熱海へ。

かまぼこ手作り体験

2009-06-29 | eat
この時期恒例のお泊り飲み会。
毎年千倉に行っていたのだが、今年は熱海に。参加は10人。

途中の小田原にて、「鈴廣」のかまぼこ手作り体験教室に

これはプロの職人さんのお手本の手さばき。
蒸し器には、少々不格好なかまぼこが並びます。

ちくわも作りました。
これがなかなか難しい。
真ん中がワタシ作のちくわ。

この体験教室がある「かまぼこの里」はかまぼこ博物館や巨大な売店、
レストランなどが並び、鈴廣帝国のようだった。
作ったかまぼことちくわは、手作りのせいかとてもおいしく、
アラフォーのおっさん達が一生懸命かまぼこを作る姿も笑える
楽しい体験でした。


ポップコーンメーカー

2009-06-26 | eat
アメリカ・クイジナート社のポップコーンメーカー!
友人宅にあるのをとてもうらやましく思っていたら、
コストコで買って来てプレゼントしてくれました~
いつもありがとうございます。

ダンナのスナック好きはどうにかならないかと思っていたけど、
これなら添加物はないし、塩分も調節できるので安心。
これだけコーンがあったら、いったいどんだけポップコーンが
できるんだーー(ウレシイ悲鳴

BBQ続き

2009-06-23 | eat
今回の目玉は…ダチョウのたまご!
カナヅチで割って…          
目玉焼き!              

結局、スクランブルエッグになっちゃったけど。
1つでニワトリの卵25個分だそうですよ。
お味は、淡白ながらもちゃんと卵の味。
お値段は¥3000ほどとのことでした。

恒例BBQ

2009-06-22 | eat
昨日、あの雨の中、多摩川でBBQ開催。
食材を注文してしまっていたので、中止にできませんでした
今回は26人。
高架下で雨は避けられたけど、足元には水たまりも…
あんな雨だったのに、高架下では何グループもBBQしてました。

お決まりのローストチキン

特大キンメダイの塩釜

ヘルシーなダチョウの肉
初めて食べた。脂気のないさっぱりしたお味。

ほかには、サザエやイカ、馬肉のタン・カルビ・ロースなど。
そして…

アジサイ

2009-06-21 | season
アジサイがきれいな季節です。
ご近所のお宅にも、アジサイの咲く庭がけっこう多い。
何という種類かわからないけど、この花は珍しいのでは?
初めて見ました。

GROM

2009-06-19 | eat
やっと食べに行ってきました。
日本初上陸のイタリアンジェラテリア「GROM」
厳選された素材を使い、無添加・無着色・無香料・保存料なしというこだわり。

ワタシはノッチョーラ(ピエモンテ産ヘーゼルナッツ)・イチゴ
Mさんはトロンチーノ(ピエモンテ産ナッツ)・バニラ
夜8時過ぎに行ったので、食べたかったピスタチオと塩キャラメルは売り切れ。
一番小さいサイズで¥490はちと高め?
でも満足できるおいしさ。リピ決定。

トケイソウ

2009-06-17 | season
近所を散歩中に、一輪だけ咲いているのを見つけた時計草。
見たとおり、花が時計の文字盤のよう。
英名はパッションフラワー。
同じ種類のクダモノトケイソウ(果物時計草)の実が、
パッションフルーツなんだって。