36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

土産菓子

2008-01-12 | eat
お正月休み明けのダンナの会社では、お土産のお菓子が
各地から集まっていたようです。
いつもありがとうございまーす

ジャム

2008-01-11 | eat
1パック¥200で買った、小粒のとちおとめ。
30%の砂糖でさっと煮てレモンを少々。
ジャムとしては、基準の半分以下の砂糖の量だけど十分甘い。
保存はきかないので、半パック分だけ作る。

りんごもそうだけど、フルーツを煮る香りは
幸せな気持ちになるんだなぁ

名古屋式

2008-01-06 | eat
コメダ珈琲@下丸子

愛知中心にチェーン展開している喫茶店。
昨年夏に、23区内に初出店。
モーニングサービスでは、コーヒーにトーストやゆで卵が
無料で付いてくる名古屋式。
有名なシロノワール(ミニサイズ)を注文。
温めたデニッシュの上にソフトクリームがのってる。
さらにメープルシロップ。
コーヒーには豆菓子が付いてました。

お雑煮

2008-01-05 | eat
地方によって特色のあるお雑煮。
私の実家は千葉。醤油ベースの関東風のお雑煮で、違うのはトッピング。
はば(波葉)のり、あおのり、鰹節をどっさりのせる。
はばは近年収穫量が減っているのか、一帖\5000近くするらしい。

一方、ダンナは東京生まれだが、義母は関西出身。
ゆえにずっと白味噌仕立て、丸餅雑煮だったとのこと。

私が作るのは、一般的な東京のお雑煮。
ゆず皮が必須です

謹賀新年

2008-01-01 | take a walk
このブログをご覧になっている数少ない皆様、
明けましておめでとうございます。
今年も、身の回りのささいな事、おいしいもの、季節の自然を
写真に撮って紹介していこうと思います。

元旦の富士山。雲がかかってます。
成城、富士見橋より。