1パック¥200で買った、小粒のとちおとめ。
30%の砂糖でさっと煮てレモンを少々。
ジャムとしては、基準の半分以下の砂糖の量だけど十分甘い。
保存はきかないので、半パック分だけ作る。
りんごもそうだけど、フルーツを煮る香りは
幸せな気持ちになるんだなぁ
30%の砂糖でさっと煮てレモンを少々。
ジャムとしては、基準の半分以下の砂糖の量だけど十分甘い。
保存はきかないので、半パック分だけ作る。
りんごもそうだけど、フルーツを煮る香りは
幸せな気持ちになるんだなぁ
コメダ珈琲@下丸子
愛知中心にチェーン展開している喫茶店。
昨年夏に、23区内に初出店。
モーニングサービスでは、コーヒーにトーストやゆで卵が
無料で付いてくる名古屋式。
有名なシロノワール(ミニサイズ)を注文。
温めたデニッシュの上にソフトクリームがのってる。
さらにメープルシロップ。
コーヒーには豆菓子が付いてました。
愛知中心にチェーン展開している喫茶店。
昨年夏に、23区内に初出店。
モーニングサービスでは、コーヒーにトーストやゆで卵が
無料で付いてくる名古屋式。
有名なシロノワール(ミニサイズ)を注文。
温めたデニッシュの上にソフトクリームがのってる。
さらにメープルシロップ。
コーヒーには豆菓子が付いてました。
地方によって特色のあるお雑煮。
私の実家は千葉。醤油ベースの関東風のお雑煮で、違うのはトッピング。
はば(波葉)のり、あおのり、鰹節をどっさりのせる。
はばは近年収穫量が減っているのか、一帖\5000近くするらしい。
一方、ダンナは東京生まれだが、義母は関西出身。
ゆえにずっと白味噌仕立て、丸餅雑煮だったとのこと。
私が作るのは、一般的な東京のお雑煮。
ゆず皮が必須です
私の実家は千葉。醤油ベースの関東風のお雑煮で、違うのはトッピング。
はば(波葉)のり、あおのり、鰹節をどっさりのせる。
はばは近年収穫量が減っているのか、一帖\5000近くするらしい。
一方、ダンナは東京生まれだが、義母は関西出身。
ゆえにずっと白味噌仕立て、丸餅雑煮だったとのこと。
私が作るのは、一般的な東京のお雑煮。
ゆず皮が必須です
このブログをご覧になっている数少ない皆様、
明けましておめでとうございます。
今年も、身の回りのささいな事、おいしいもの、季節の自然を
写真に撮って紹介していこうと思います。
元旦の富士山。雲がかかってます。
成城、富士見橋より。
明けましておめでとうございます。
今年も、身の回りのささいな事、おいしいもの、季節の自然を
写真に撮って紹介していこうと思います。
元旦の富士山。雲がかかってます。
成城、富士見橋より。