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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

庭メシ

2017-08-31 | eat
    
便宜上庭と書いてみたが、我が家の場合は庭ではなく、家と家の間のすきまのことである。
夏にぼうぼうになる草を蚊取線香を焚きながら抜いて、すっきりきれいになるとやりたくなるのが七輪BBQ。
新たに導入したスキレットを使った野菜焼き、オリーブオイルとチューブのにんにくを多めに投入して。
野菜が干からびなくてgoodな焼き方である。

かき氷

2017-08-30 | eat
    
おしゃれカフェには行きたがらないダンナだが、かき氷というと着いてくる。
狛江にあるから「Komae cafe」
天然氷のかき氷があると聞き、行ってきました。
こちらで使っているのは、南アルプス八ヶ岳の蔵元「八義」の天然氷。
イチゴにバニラアイスプラス・黒蜜きなこ。美味なり。
かき氷のコストパフォーマンスについては、深く考えないでおこう…

スイカとトウモロコシ

2017-08-29 | eat
8月は雨ばかりで、夏満喫というわけにはいきませんでしたね。
セミの声も聞こえなくなり、夜の虫の声に夏の終わりを感じる今日この頃。
おさぼりブログも今のうちに夏らしいものをあげてしまわねば。
    
両方W家より頂き物のスイカ
黒小玉スイカの「ひとりじめBonBon」パーティーカットにしてみました。
そして北海道土産の細長いスイカ、その名も「姫まくら」
これが、すいか好きのワタシがビックリするほど美味しい逸品だった!
品の良い甘さときめ細かいシャリ感で、今まで食べた中でもトップクラス。
重いのに持ち帰ってくださり、感謝です。

   
弟が送ってくれたトウモロコシを炊き込みご飯に。
芯も一緒に炊くのがミソ。ダシ?が出ます。
塩だけで美味しいけど、バターと醤油をちょっぴりが最高なのだよ。

アンゼリカ

2017-08-06 | eat
プチメックに続いて、先月末には下北沢の「アンゼリカ」も50年の歴史に幕。
名物だったみそパン、カレーパン。あと好きだったちくわドーナツ。
どんどん街が変わっているシモキタ。ワタシの知ってる昔のシモキタがまた一つ無くなっちゃった。

ル・プチメック

2017-08-05 | eat
    
    
2009年に新宿のマルイ1Fにオープンして8年。
一番リピートしてたパン屋の「ル・プチメック東京」が先月閉店してしまいました。
閉店前には、行列&夕方には売り切れ状態が続いてましたね。
食べ納めのパン、仕事終わりでは買えないので、お取り置きをお願いして最終日に購入。
入店までに30分、会計の列に30分!買えて良かった。
何度も買ったオリーブのバゲットと山椒のバゲットは、どうしてももう一度食べたくて。
ランチで買ってたサンドも美味しかったなぁ。
どうか、また都内で再開してくれますように。