36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

はな子

2016-05-31 | others
26日、井の頭自然文化園のゾウのはな子が亡くなりました。
日本最高齢の69歳。
写真はワタシのアルバムに貼ってあった昭和41年のはな子です。
69年間のほとんどを、一人ぼっちで過ごしてきたはな子、どんな気持ちだったのかな…
実際に会ったのは4~5回だけど、いつも悲しみを秘めているように感じてました。
はな子、空の上では仲間達と楽しく過ごしてね。

紅茶専門店

2016-05-22 | eat
    
TeaHouse TAKANO@神保町
1974年開店という紅茶専門店の老舗
ライブ前の軽い腹ごしらえで、セイロンティー&イングリッシュスコーン
ブレッドウォーマーにのせられたスコーンにはちゃんとクロテッドクリーム。
程良い渋味を持ったセイロンティーには温められたミルクをたっぷり入れて。
ポットサービスなのでおかわりできるのだけど、この後はライブ。
紅茶の利尿作用を甘くみてはいけないと1杯をゆっくりいただきました。
   
武道館のお隣の靖国神社。
御朱印をもらいに参拝しました。
   
昨年11月に始まった半年に及ぶツアー。
オープニングの市川、中盤の府中、そして60本目の武道館、と3回参戦。
楽しみが終わっちゃったなぁ~

鉄板焼き

2016-05-14 | eat
           
    
    
狛江の大人気酒場「ミートステーション」の若がその2階にオープンさせた
鉄板焼きのお店「TOKIO」
いつも混んでいるので、開店時間を狙って。
鉄板前の特等席に座れ、若のヘラさばきを楽しめました。
次々と美味しそうなメニューが出来上がっていくので、どれも食べたくなって困った(笑)

大阪土産

2016-05-11 | eat
    
W家より、大阪土産~♪
551の焼売、先日テレビで菅田クン(鬼ちゃん)が紹介しているのを観たばかりだったので
グッドタイミングでした。
朝・きんつば、昼・豚まん、夜・餃子と、大阪満喫。ごちそうさまでした!

同窓会

2016-05-07 | eat
    
    
卒業から約40年振りに、小学校の同窓会が開催されました。
幹事だったので、無事終わってほっとしました。
お料理は味わってるゆとりがなかったなぁ。
あっでもお店の人が「ぬた」にして出してくれたネギ、同級生が作ったネギなのです。
甘みのある美味しいネギでした。ごちそうさま。

みんなに言われた「大きくなったね!」
ワタシ、今は成人女性の平均身長ほどだけど、小学生の頃は「前へならえ」でいつも腰に手を
あてていたチビだったのだ。

それにしても懐かしく楽しい時間でした。
参加してくれたみんな、ありがとう~!

ソーセージ

2016-05-03 | eat
    
住所は狛江なんだが…「成城・城田工房」
近所に時々出店していて、工房へは初めて伺いました。
うずまきちゃんを買ってみる。

その隣にある「パンdeやす」
惣菜パンに城田工房のソーセージを使ったものあり。

パン活

2016-05-02 | eat
    
マヨルカ@二子玉川 
スペイン王室御用達グルメストア日本初上陸店
一番人気の「エンサイマーダ」ラードを使った菓子パン
「パンデモルデ」食パンです。ハチミツを使っているとのこと、しっとりふんわり。

Panaderia TIGRE(パナデリーヤ ティグレ)@学芸大学
ティグレはオーナーシェフが寅年だから。
師匠は現シニフィアンシニフィエの志賀氏だそうです。これは間違いない!
和の食材を使ったパンもあって面白い。

    
砧公園への花見のお伴、アンディーのバインミー。
ペッパージンジャーチキン。

コッペこぱん@梅ヶ丘
牛肉コロッケと練乳いちご
岩手の福田パンのパクリと思われる。(亀有の吉田パンは継承店)

甘い系

2016-05-01 | eat
    
プレミアムチェルシーチョコクロ@サンマルクカフェ
濃厚キャンディ「チェルシー」を砕いて、チョコレートに練り込んだチョコクロ

クロワッサンマフィン@ミスタードーナツ
クロワッサン、マフィン…ドーナツどこ行った?
   
    
多摩あんぱん・山水@プリメーロ遊園店
地名が入った商品に弱い…

すず木マイスタークーヘン@ハッピーバウム
ダンナのゴルフ土産
金谷の見波亭を立ち上げた鈴木氏の独立店