goo blog サービス終了のお知らせ 

36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

東急線ウォーク9回目ラスト

2016-01-21 | tokyu-line walk
暮れも押し詰まった12月30日。
東急線歩きもゴール。ぎりぎり2015年中に終わりました。
ラストは東横線菊名駅から横浜駅の5駅。ついでにみなとみらい線元町中華街駅まで5駅10キロです。
           
みなとみらい
ランドマークタワーはあべのハルカスに4メートルほど抜かれて、高層ビルとしては国内第2位の高さ。

                      
    
中華街であえてカレー 保昌本館
牛バラカレーご飯 牛バラうま煮ご飯
とろみと塩気が強いカレーの中の牛肉にかすかに八角の香り。

   
聘珍楼店舗の前で外売りしていた家鴨のロースト。
ダンナの大好物で、見るなり即お買い上げ。

           
          
元町でイギリス食パン発祥の店と言われる老舗「ウチキパン」
食パンはもっちりタイプ。
スーパーで買う食パンとの違いが良く分かる! 

ダンナが12月頭に肉離れを発症して、年内に終わるか危ぶまれた東急線ウォーク。
なんとか完了しました。
小田急、京王、東急と三大私鉄を踏破!
次はどこを歩きましょうかね~。

東急線ウォーク8回目

2016-01-20 | tokyu-line walk
8回目。蒲田から多摩川線6駅、田園調布から目黒線を目黒まで7駅、16キロ。
    
目黒不動尊瀧泉寺にて御朱印をいただく。
目黒のほかに、目白、目赤、目青、目黄の各お不動様が都内にあるので、コンプリートもいいかも…

    
ピッツェリア ベントエマーレ@不動前
ピザはカプリチョーザ。
お店の外からも大きなピザ釜の炎が見えて、思わず入りたくなる。

    
三の酉の日。目黒大鳥神社で酉の市でした。

   
お昼がピザ半分だったので、小腹が空いてラーメン屋さんに。
支那そば かづ屋@目黒

    
TAKIBI BAKERY@奥沢
カッコイイおしゃれなお店。リング型のスミットはトルコのパン。

HIMMEL@大岡山ドイツパン中心の品揃え。
小型プレッツェルのチューチューというねずみパン。かわいくて数日置いておいたら
歯が立たないほどカチカチになっちゃいました~

   
鵜の木駅前の「東京あげパン」
給食のあげパンって鵜の木にある小学校の調理師さんが作ったのが最初なんですって。

東急線ウォーク7回目

2016-01-19 | tokyu-line walk
    
7回目。こどもの国線、2駅4キロ。
この日は天気も良くなかったので、短いこどもの国線を選ぶ。
こどもの国は多摩丘陵の雑木林をそのまま生かした自然の遊び場で、広さは30万坪あるらしい。
天気のせいか、祝日なのに入口は閑散としていた。

    
    
田園都市線を歩いた時、再訪を決めていた青葉台の「ハンガンスンドゥブ」へ。
前回スンドゥブをいただいたので、今回はサムギョプサルとサムゲタン。
温まりました。

   
ブーランジェリーNiko@長津田
時間が遅かったので、パンは品薄。
築40年の建物を改装したお店に、カエルの置物がたくさんあってかわいかったです。

東急線ウォーク6回目

2016-01-18 | tokyu-line walk
昨年歩いていたのは東急線。
涼しくなった10月から後半戦を始めました。
6回目は五反田と蒲田を結ぶ東急池上線。14駅13キロ。
昔住んでた池上を久しぶりに歩いて懐かしかったな。
    
御嶽山駅すぐの御嶽神社
3度参拝すると、木曽御嶽山へ1回行ったのと同じになると言われていたとか。
噴火の犠牲者を思ってお参りしました。

    
    
蒲田から歩いて、五反田到着後遅いお昼。
念願のミート矢澤。
想定内の行列だったので並んで、食べ始めるまでが50分位?
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ、目玉焼きトッピング。チーズトッピング。
正直期待が大き過ぎたか~でも美味しかったです。

    
GURUGURUBAKERY(グルグルベーカリー)@千鳥町
まだ温かい焼き立てのごまミルク食パンの誘惑に逆らえず、歩きながら1枚。
これがすごく美味しくて!千鳥町住民を羨ましく思いました。
ヤシパン@池上
小さなかわいいパン屋さん
大納言フランス。甘い豆とフランスパン、この組み合わせに弱い。

   
T sweets Labo@長原
限定開催らしい栗スイーツを販売していたので、買い食いしたエクレア。

東急線ウォーク 5回目

2015-07-13 | tokyu-line walk
    
5回目はさくっと東急世田谷線。9駅6キロ弱。
あっという間に終わっちゃいました。
          
松原駅近辺の線路沿い。
6月中旬。タチアオイがキレイです。
    
いい雰囲気の豆腐屋で冷たい豆乳。
鹿港(ルーガン)で初見のカレー肉まんを見つけたので買い食い。

    
    
ランチは久しぶりの「ヨーロッパ食堂」@三軒茶屋
渡りガニのトマトクリームパスタ・秋田桃豚のポークカレー
スープorサラダ付きで¥1000 クオリティが高い!

          
キャロットタワー展望台より新宿方面。
なんとカメラを忘れて、以上の写真はすべてiPhonにて撮影。

          
ぱんやのパングワン@三軒茶屋
三茶でまだ行ってなかったお店。
ペンギンと目が合って連れ帰る。中はクリームです。

東急線ウォーク前半戦終了。
夏場は歩けないので、秋になったら後半戦を始めます。

東急線ウォーク 4回目

2015-07-12 | tokyu-line walk
    
4回目は田園都市線の溝の口駅からの続き、終点中央林間駅まで。17駅24キロ弱。

                
                
この回、まぁ坂や階段が多く起伏が激しいこと。
○○が丘とか○○台という駅名、地名が多くあり、鶴見川、恩田川、境川と川も渡るので
上がって下がるの繰り返しでした。

    
ハンガンスンドゥブ@青葉台
2月中旬の寒い日だったので、熱々のスンドゥブが美味しかったです。
チヂミは見たことない分厚いタイプ。食べ切れず、お持ち帰りさせていただきました。

   
Painfermier穂の香@あざみ野
fermierって農家という意味。
店内はパンが所狭しと並んでいて、テンションが上がりました~。

東急線ウォーク 3回目

2015-07-11 | tokyu-line walk
      
この日は東急大井町線を踏破。
溝の口駅~大井町駅18駅18キロ足らず。

          
空の下のほうに小さく白く雲のように見えている富士山。
成城の富士見橋などとともに一括りで関東富士見百景に選定されているそうです。

          
九品仏浄真寺
クロマツの参道、広い境内、本当に立派なお寺です。
九品仏とは阿弥陀如来像を三体ずつ三つのお堂に納めた三仏堂から。
モミジがたくさんあったので、秋には素晴らしい紅葉が観られるはず。
ゆっくり散策に来たいものです。

今回のランチは大岡山「麺屋こころ」の台湾まぜそばを狙っていたのだが、思った通りの大行列。
ダンナは一目見て「却下!」
はいはい、そうでしょうとも。もちろん第二候補を用意しております。
    
旗の台「つるん」
ここでかなり上品系な台湾まぜそばを無事いただきました。
スープがあるのはやはり上品な担々麺。

   
パン屋さんは、大岡山「itokito」
持ち歩きが心配で買わなかったけど、フレンチサンドが人気のお店です。

東急線ウォーク 2回目

2015-07-07 | tokyu-line walk
    
東急東横線都立大学駅から菊名駅。1回目とほぼ同じ距離10駅15キロ。

           
    
多摩川浅間神社 
境内横にある展望台から、富士山が綺麗に見えます。
多摩川駅から浅間神社に向かう道沿いにある「大黒堂」の鮎やき。
多摩川を眺めながら食べちゃいました。

    
お昼は新丸子「ふく屋」のとんかつ。
ご飯もキャベツもおかわりの声を掛けてくれて感じの良いお店。
実は隣にある「三ちゃん食堂」を狙っていたのだけれど、12時オープンの20分程前に着いてしまい断念。
(でももう行列はできていた。昼飲みもできる人気店です。)

          
元住吉にはブレーメン商店街という通りがあります。
駅前の音楽隊の像。ブレーメンの音楽隊はグリム童話ですね。どういう由来があるのかな。
その商店街を5分程歩いたところにある「FABBRICA DEL DOLCE」
カリカリのトッピングが付いたブリュレ。
カリメロがカワイイです。このデザートにぴったりなキャラクター。

     
パンは大倉山の「TOTSZEN BAKERS KITCHEN」
明太フランス、おいしかったです。

東急線ウォーク

2015-07-06 | tokyu-line walk
     
一昨年小田急線、昨年京王線を踏破したのですが、今年は東急線を攻めております。
半年で5回歩き、前半戦終了。

1回目は1月某日。
二子玉川から田園都市線を逆打ちで渋谷。
余力があったので、東横線を都立大学駅まで。10駅約15キロ。

    
ランチは駒沢「五大」
板蕎麦はつけ汁が選べます。
揚げ茄子ぶっかけは顔より大きいかと思うようなお皿で出てきました
                
このお店の1階には「雪うさぎ」という夏には行列のできるかき氷屋さんがあり、デザートはこちらで。
日光・松月氷室の天然氷を使ったかき氷。イチゴミルクとあずきミルク。

    
ocazucake coven(カヴァン)
キューブ型のケーキ生地におかず系の具。
ビーフシチューやオニグラなどの洋風、エビチリなど中華、ひじきや筑前煮など和風と
いろいろな種類があり¥300~。
自宅用というより、手土産にいいかもしれません。
   
TRASPARENTE(トラスパレンテ)@学芸大学
中目黒が本店。今年都立大にもオープンしたらしく人気がうかがえます。

          
桜の咲いていない目黒川は寒々しい。