地方によって特色のあるお雑煮。
私の実家は千葉。醤油ベースの関東風のお雑煮で、違うのはトッピング。
はば(波葉)のり、あおのり、鰹節をどっさりのせる。
はばは近年収穫量が減っているのか、一帖\5000近くするらしい。
一方、ダンナは東京生まれだが、義母は関西出身。
ゆえにずっと白味噌仕立て、丸餅雑煮だったとのこと。
私が作るのは、一般的な東京のお雑煮。
ゆず皮が必須です
私の実家は千葉。醤油ベースの関東風のお雑煮で、違うのはトッピング。
はば(波葉)のり、あおのり、鰹節をどっさりのせる。
はばは近年収穫量が減っているのか、一帖\5000近くするらしい。
一方、ダンナは東京生まれだが、義母は関西出身。
ゆえにずっと白味噌仕立て、丸餅雑煮だったとのこと。
私が作るのは、一般的な東京のお雑煮。
ゆず皮が必須です