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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

つけ麺

2010-10-31 | eat
 
三ツ矢堂製麺@狛江

つけ麺には、少しばかり疑問があります。
なぜ、わざわざ麺とスープを分けるのか。
そして、麺が冷たく、スープがすぐ冷めるのも納得できないし、
そのスープも味が濃すぎる…
その点、このお店は麺の温度が選べるのはいいですね。
ゆず風味のスープもなかなかです。

でもやっぱりラーメンでいいな、ワタシは。

BBQ

2010-10-30 | eat
先週末、恒例の多摩川バーベキューでした。
総勢42名。

 
 

いつもと変わり映えしませんが…
馬肉に鯛の塩釜、鶏の丸焼き、S君持参の秋刀魚
他にも、牡蠣、牛肉、ミニアメリカンドッグなど。



秋のメインはやっぱりせんべい汁。
馬肉やきのこがたくさん入った、熱々の一杯。


ヴーさんも来ましたよ

お疲れ様でした~!

ハワイ土産

2010-10-28 | others

Cちゃんから、ハワイのプロポリス石鹸をいただく。
蝶の妖精?のイラスト、かわいいですね。
後は、ホール・フーズのエコバッグ。
BBQの時など、たくさん荷物を運ぶとき重宝します。


日本橋・錦豊琳のかりんとうも。
いつも行列が出来ているお店だそうです。
きんぴらごぼうのかりんとう、ウマい!
ごぼう大好きなので、ツボでした♪

ありがとうございました!

葡萄のコース

2010-10-27 | eat
               
コースの中のフルーツ盛り合わせ

タカノフルーツパーラーでCちゃんとランチ
平日限定の昼のフルーツコース
季節ごとのフルーツ使用で、今は葡萄です。

 
 

葡萄のスープ・牛肉と葡萄のロール仕立て
葡萄のデセール・葡萄のデザート(デセールとデザートって同じ意味じゃ…?)
他にサラダ、シャーベット、ジュース、紅茶付き。

当然だけどすべて葡萄が使われているので、似たような味が続く単調なコースでした。
火を入れたり、もっとアレンジできそうなんだけどなー。

和食で誕生会

2010-10-23 | eat

三週間ほど遅くなってしまった友人Kのお誕生会。
行きたかった下北沢の「七草」へ。
野菜をふんだんに使った和食のお店です。
メニューはおまかせのコース1種類のみ。




かぶのすり流しに始まり、マリネ、煮びたし、揚げものなど
野菜の味がしっかり伝わる優しい味付けに、アクセントでしっかり味の
豚ばらと大豆の味噌炊き、ご飯もの、漬物、そしてデザート。
干ししいたけとサクラエビの揚げものなど、乾物の使い方も勉強になりました。

季節ごとに行って、旬の野菜のアレンジを食べてみたい。

オリーブオイル

2010-10-23 | eat
友人への手土産を買うために、「ル・プチメック」へ。
何種類かパンを選ぼうと思っていたのだが、50mlの小瓶に入った
きれいなオリーブオイルを発見。
カスティージョ・デ・カネナのオリーブオイル。
試食して、アルベキーナを購入。
早摘みのオリーブを使用していて、とてもフルーティー。
バゲットとともに、友人へのお土産もこれにしました。

秋のパフェ

2010-10-19 | eat
無理やり秋つながりのタイトルにしましたが、
フルーツパーラーフクナガの葡萄パフェです。

お花になってるのが巨峰、右後ろがピオーネ。
赤いのが甲斐路、緑はマスカットオブアレキサンドリア。
グラスの中にも濃厚なシャーベットとともに葡萄がごろごろ入ってます。

イチジク狙いで行ったのだけど、もうお終いでした。
コンプリートは来年までお預けです。

秋祭り

2010-10-18 | eat
                

近所の氷川神社の例祭へ。
お神輿が帰ってきて、人出ピークの参道をやっとこ通り抜けてお参り。


今年は懐かしのあんず飴買いました。
前の少年が、簡易ルーレットのようなクジで5本を当てた!
勇んで挑戦するも、こんなとこで運を使わないワタシはもちろん1本。
真っ赤になった舌も懐かしかったわ

秋の肴

2010-10-17 | eat






居酒屋さんでも旬の肴。

全部違うお店なんですが、上から「秋刀魚の刺身」
「戻り鰹の食べるラー油がけ」「焼ききのこ」

きのこは、焼くと旨味がぎゅっと詰まって、塩を付けるだけでも美味。
家でも炭火焼きにするけど、すぐ干からびちゃったりして
焼き加減が意外と難しいのよね

秋のケーキ

2010-10-13 | eat
Comme a la Maison(コム・ア・ラ・メゾン)@桜新町

Sっちのお友達のご主人であるフランス人シェフのパティスリー(だったよね?)
かわいらしいハロウィンのディスプレイに惹かれて。
秋のケーキ、タルトポンムグラタン・タルトモンブランです。

ハロウィンのかぼちゃを使ったプリンやケーキもおいしそうだったな。
色とりどりのエクレアなど、他にも食べたいお菓子がいっぱいのショーケースでした。