36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

いちご狩り

2010-03-31 | go out
        

久しぶりの日帰りバス旅行。
今回は“新鮮!上寿司食べ放題と静岡いちご狩り食べ放題”
朝7:00に新宿を出発。
いちご狩りの久能山へ




細長いハウスの片側に一畝だけという、今までにない形態。
並んで動けず、前にあるものを食べる…ちょっと不満。
いちごは章姫。
酸味が少なく甘い品種ということだが、甘いだけで物足りずわざと色の薄いものを選んで
食べてました
20粒ほど食べたかな。(今までで一番少ないわ)
甘いので、持参したマイれん乳は必要なしでした。

その後、静岡市街地にある「入船鮨」へ

最初にセッティングされていた13貫のお寿司(シャリ大きめ)でほぼ満腹。
食べ放題だというのに悔しいので、1貫だけ追加
静岡らしい、生シラスと生サクラエビがおいしかったです。


駿府匠宿にて、吊るし雛見学


お土産屋さんで、おやつに“わさびシュー”なるものを。
カスタードにわさびが入っているということだが、特に辛さはなし。

御殿場プレミアムアウトレットにて、2時間の買い物タイム満喫後帰路へ。

海老名SAでは、東名高速で第2位の人気という“ポーク餅”

渋滞にはまりつつ、新宿帰着21:30


ラーメンで遅い夕食を。自宅到着は11時近く。
長い一日でした~お疲れさま!

このツアーはカメラクルーが同行していて、昨日のニュース内の特集で
紹介されました。
後姿だけ写ってました

花見

2010-03-28 | season

花冷えの今日、砧公園でお花見。
気温は6℃位…寒い~。
おかげで人出は例年よりずっと少なかった。(トイレの行列もなし!)
咲いてる花はとてもきれい。
毎年ご指名の桜の木はまだ咲いていませんでした。


持ち寄りのおつまみで。
温かいおでん!保温容器で持って来てくれたKさん、素晴らしい!
ラ・テール洋菓子店の米粉のロールケーキだそうです。

見頃は来週末になりそうですね。

今日の桜

2010-03-27 | season


成城・東宝撮影所近くの仙川沿いの桜
お日様が当たる場所の木と当たらない木では咲き具合がぜんぜん違う。
ここはかなり開いていて八分咲きくらい。

まだ咲いていないと思われているのか、土曜日なのに人はまばら。
今日は寒くて、桜も咲いてはみたもののびっくりしてるかもね。


エスラー

2010-03-26 | eat
品薄が続いているらしい桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
桃ラーなどと呼ばれているそうですが。

23日に今度はエスビー食品から「ぶっかけ!おかずラー油」が発売され、早速購入。
具にフライドオニオンは入ってなく、アーモンドが使われています。
値段はこちらの方が安い。
まぁ同じものです。
こちらも売れるんだろうなぁ。

フォー

2010-03-25 | eat
成城石井のチンするだけのフォー・ガー(ガーは鶏肉…でしたよね、Yさん…)
これが結構本格的なお味でして。
ちゃんとナンプラーが香るし、のってるのは本物パクチーざんす。
石井はキムチも美味しいし、惣菜部門も要チェックなのよね。

ハム

2010-03-23 | eat
「ハウスメッツガー ハタ」で、ご主人おすすめの骨付ハムも購入。
一ヵ月に一度しか店頭に出ないと言ってました。
一緒に買った特製パンにのせて。

骨付きといっても、製品は骨のないスライス。
しっとりして、肉の味と塩気のバランスも申し分なし!
スーパーでパックで買うものとはベツモノ。
高級ハムなんてめったに食べないもんな~。

外ゴハン

2010-03-22 | eat
いい季節になってきたので、今年も外で七輪ゴハン始めました。

お墓参りのついでに買った「ハウスメッツガーハタ」のソーセージ。
所ジョージさん御用達の登戸「伊勢屋」さんがやってる手作りハム・ソーセージの店。
普通はボイルするんだろうけど、焼いちゃいました。

ホタテと厚揚げ

生ラム肉

今日、桜開花だそうです。

エッグタイマー

2010-03-20 | home
ゆでたまごのゆで加減をみるキッチングッズ。
ハワイで買いました。
(日本でも普通に売ってたけどね…)
沸騰したら火を止めて、色の変化を見ます。
音が出るわけではないので、鍋をたびたびのぞくことになる
あんまり便利とも言えないけど、ちょっとかわいいので使ってます。