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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

クリスマス

2011-12-28 | eat
恒例のクリスマスパーティー@W家

          

Yさんのおかげで毎年食べられる七面鳥~
今年もコンガリおいしそう!
ゲストのOさんが作ってくださったアボカドボートも美しい。

         

ケーキはIさんが持って来てくれた「ピエール・エルメ」
新宿伊勢丹限定の“フロコン モンテベロ”
近未来の食べ物みたい!
イチゴの赤いドームの中は、ピスタチオのスポンジやムースが層になっていて
幸せ~~と思える美味しさ
真っ赤で大きなイチゴ、あまおうも

Wさん、Yさん、遅くまでありがとうございました。
おかげで、今年もクリスマスらしい一日を過ごすことができました。

         

いただいて帰った七面鳥で、翌朝ターキーサンドを。
骨付きの部分ではスープを作りました。
教わったとおり卵白を使ったら、澄んだきれいなスープになりましたよ。

Merry Christmas

2011-12-24 | eat
さぼってクリスマスツリーも出さずにいた今年。
何もクリスマスらしいものがなくて寂しいと、ダンナが買ってきたベタなケーキ。
だから甘いもの控えてるんだってば…と言いつつ4分の3食べました。

皆さま、ハッピークリスマスを

源たれ

2011-12-20 | eat
        

青森の有名な焼肉のたれ「スタミナ源」
こちらのスーパーでも普通に見かけるようになりました。

最近いただいたのは、塩味とピリ辛味。
塩のほうは、にんにくとコショウが効いていて、お肉がさっぱりいただけます。
右は、源たれ味のさきいか。


こちらは、十和田のB級グルメでもおなじみ「バラ焼きのたれ」
B1では2年連続8位という微妙な順位。
牛バラとタマネギだけの焼肉。
かなり甘めの味だと思います。タマネギに合いますね。

ムール貝

2011-12-15 | eat
        

少し前になりますが、六本木で美味しいムール貝を食べようと
お誘いいただき行ってきました。

モンサンミッシェル産のムール貝。
思っていたより小粒の貝の中にオレンジ色の身。
ニンニクとワインでシンプルに調理されていて、海の滋味たっぷりの味わい。
フランス人がバケツで食べると言うのも分かるなぁ。
ダシが出たスープを使ってのリゾットも美味でございました。


おすすめパン屋さん2軒

2011-12-14 | eat
最近オープンしたパン屋さん。
どちらも、職場でのランチ用に。

                    
uneclef(ユヌクレ)@豪徳寺

タンドリーチキンのサンドウィッチ
ほうじ茶と黒豆ホワイトチョコのマフィン

店名はフランス語で「鍵」10月15日オープン。
とてもシンプルで素敵なお店。
パンも店員さんもショップシールまで全部おしゃれよ~。
カフェもあるのでまた行くわ!

 
                    
onka(オンカ)@経堂

きのこのクロックムッシュ
ラムレーズンあんぱん

こちらの店名はアイヌ語で「発酵」11月1日オープン。
ここはオープン対面式というのかしら、店に入るのではなくそのまま取ってもらう方式。(店員さんはちょっと寒そう…)
軽くレンチンして温かくしたクロックムッシュがもう最高。
食べ終わるのが惜しいくらいだった。
あんぱんも美味。全種類制覇したい~!

ゆずりんご

2011-12-13 | eat
近所の無人販売所で買ったゆずと、いただきもののりんごがあったので、
ジャムでも作ろうかと「クックパッド」を検索したら見つけたレシピ。
たくさんの方がアップしていたので、ポピュラーなものなのかも。

煮なくていいなら簡単じゃん!
作ると言っても。切って砂糖と混ぜるだけ。
薄くイチョウ切りにしている方が多かったけど、りんごの歯触りがあったほうが
いいかと、厚めに切ってみました。

思いのほか美味。
箸休めにいいと思います。

ひまわり

2011-12-12 | season
夏に世田谷の住宅街に広がるひまわり畑をアップしました。
そのひまわりの種がこぼれて、季節外れのひまわり畑が出現するかも…という
畑の持ち主さんのHPを見て、ちょっと楽しみにしていました。

先日行ってみたら、この寒さで霜にあたって枯れてしまったようです。
数輪だけ、がんばって咲いてました。
残念…。次はどんな畑になるのかな。

キティちゃん

2011-12-09 | eat
BRUTUSの手みやげ特集で知った、
小田急百貨店地下「釜旬」のキティちゃんのお稲荷さん。
油揚げがちゃんと耳の形になってる。
お子ちゃまへのお土産にうけそうです。