36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

たけのこウィーク

2016-04-28 | eat
    
    
4月中旬弟から筍が届き、我が家の筍祭りが今年も開催されました。
鶏肉との煮物、筍ご飯(ダンナ作)、ベーコンとともにパスタ、簡単クリーム煮など。
    
豚肉で巻いてソテーしたものに、先日久しぶりに会ったYちゃんからもらった塩麹だれをかけたら、
とても美味しかったです。
Yちゃん、ありがとうございました。


奈良日記、やっとアップ。

新宿御苑

2016-04-21 | season
           
    
    
    
神楽坂で食事の後、八重桜が見頃の新宿御苑へ。
若かりし頃の思い出話などしつつ、桜を愛でる。

四半世紀ぶりのYちゃん、Nは20年ぶり位?
皆、変わらず元気で何より。
また機会をつくりましょう。

職場同窓会

2016-04-20 | eat
                        
    
    
ワタシにもあった多感な二十代前半時代に、一緒に仕事をした先輩後輩と食事会。
久露葉亭@神楽坂
お昼の懐石コース、メインは豚肉の瓦焼き、筍土鍋御飯。

    
おばんざいの食べ放題も。

    
お茶は新宿マルイ内の「猿カフェ」
猿はいません。(社長が猿渡さんというらしい)
名古屋から東京進出1号店。
コーヒーに付いてたお砂糖がおしゃれでした。

ネパール料理

2016-04-18 | eat
    
    
花見後は例により「マウントフィシュテール」へ。
家から近いのに、行くのは1年に1度になってしまってるお店。
ユーミンも常連らしいと最近知りました。
笑顔が素敵なイケメンネパール人店員さん、見当たらず…ちょっとガッカリ。