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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

桜チョコレート

2011-03-31 | eat
地震でバタバタしていて、忘れてたホワイトデー。
2週間遅れで、職場の方から義理チョコ返しをいただきました。

TAKANOの桜チョコレート。
桜の葉のパウダーが入ってるようです。
春らしくて可愛らしいチョコ、ありがとうございました。

トマト

2011-03-28 | eat
トマト、8個で¥398
安全です。という張り紙がしてあったけど、安いのは茨城産のせいなのかしら…
出荷されている野菜は安心して食べられるはず。
被災地の野菜を買うのも、ワタシが出来ることだと思い購入。

そして、ダンナ。
「ただいま~トマト安かったから買ったよ」(産地などは全く考えていない)
あらら…トマトが16個に。

早速どっさりつぶして、トマト鍋を作りました。

甘酒

2011-03-27 | eat
なかなか暖かくならず、桜もまだ咲く気配なし。
早い年は3月の終わりで満開ということもあるのに…
春らしくなるのは、今週末あたりかな。

寒いうちに、残っていた酒粕で甘酒を。
麹を使った甘酒のほうが好みだけど、こちらも温まります。


ターコイズブルーのお皿

2011-03-24 | home
陶芸家・濱田陽子さんのお皿
ダンナの友人の奥様です。

昨夏あった個展で、このブルーに惹かれ購入。
その後ご懐妊されたため、ちょっと時間がかかり最近手元に届きました。

ナッツや柿の種の色が良く合うので、おつまみ入れに重宝してます。


エクストラスーパームーン

2011-03-20 | others
19年ぶりに地球と月が最短距離になるという「エクストラスーパームーン」
一番遠い時よりも、14%大きく、30%明るいそうです。
写真がイマイチですみません


こちらはコンデジで。
大きさはわかりづらかったけど、確かにいつもの満月よりお隣の屋根が
明るく照らされてた

月がいつもより何倍ものパワーを持つとのこと。
災害を引き起こすという説もあるらしいけど、美しい月を眺めていると
自然に祈りを捧げたい気持ちになりました。

被災地でも見えたかなぁ。

K、お知らせメールありがとう

地震

2011-03-13 | others
テレビから流れる被災地の様子は、想像を絶するものばかりで
被害者の数も増える一方です。

激しく長い揺れには本当に恐怖を感じたけど、ワタシの被害といえば
棚の小物が落ちて割れたこと、電車が止まり歩いて帰宅
(新宿~下北沢の1時間半、あとはダンナのバイク)したことくらい。

今ワタシに出来ること。
とりあえず節電!
そして1日も早く心安らかな日々が訪れることを心から祈ります。

プレッツェル

2011-03-07 | eat
AuntieAnne’s@池袋


池袋にはめったに行かないのだが、乗り換えに時間があったので
東口すぐのプレッツェル専門店「アンティ・アンズ」に寄る。
開店からずっと行列が途切れていないそうだけど…
平日の夕方で15分ほど並びました。

買ったのは、「アーモンドクランチ」「シナモンシュガー」
どうしてもその場で味見したくて、一口だけ齧る。(写真は重ねて隠しました
その後飲み会に参加し、8時間後に食べたものは、焼き立てとはベツモノでした…

いのしし肉

2011-03-04 | eat
OGINOでは野鳥をいただいたのだが、ジビエといえば獣類も。
これは、ちょっと前に下北沢の「あおもり」で食べたシンプルに焼いた猪肉。
猪はかたいイメージだったのだが、まったくそんなことはなく。
臭みも感じないあっさりしたお肉でした。

きたなシュラン

2011-03-03 | eat
OGINOのあとSさんおすすめの池尻のバーに行くも満席で、三軒茶屋へ。
入ったのは、とんねるずのきたなシュランで星を三つもらっている「味とめ」
フレンチのあとのものすごいギャップ…

壁一面、手書きメニューでびっしり。
ずっとしゃべっているおかみさん、千葉県出身ということで、
わが実家ではお雑煮に入れる「はばのり」をメニューに発見。


ダンナはOGINOより、味とめに入れたことを喜んでいました
(何回か来ているが、いつもいっぱいで入れなかったそうだ)

ジビエ

2011-03-02 | eat
S夫妻にお誘いいただき、予約の取れない人気店、池尻の「OGINO」へ。
ジビエシーズンも終わりということで、いくつかいただいてきました。

まず前菜
 
 
<パテ・ド・カンパーニュ> <カキのブルゴーニュ風ニンニクパセリグラタン>
<ホワイトアスパラの温製オレンジ風味のオランデーズソース><野鳥のムース焼きりんご添え>

そしてメイン
 
 
<ヴァンデ産ウズラのキノコライス詰めロースト><国産ジビエのパイ包み焼き赤ワインソース>
<静岡産キジバトのロースト内臓ソース>

すべてシェアして盛り付けしていただいてます。
頭を割ったキジバトの脳みそも是非食べてみてくださいと言われ、
恐るおそる食べるとシラコのような…
内臓ソースといい、食材を大切にすべて使っているのだ。
独特の味わいを一番感じたのは、パイ包み焼きかな。
数種のジビエを使ってるとのことでした。

デザート
 

<気合いの入ったタルトタタン・バニラアイスクリーム>
<ジャスミンティー風味のクレームブリュレ・パイ添え>
<アッサムティー>

名前通り気合いを感じたタルトタタン、絶品でした。

ずっと行きたかったフレンチレストラン。
野生の力をチャージできたかも。
予約の苦労もせず、美味しい料理を堪能させていただき感謝してます、S夫妻。
今後も是非によろしくです