36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

いちごパフェ

2010-01-30 | eat
3回目のフルーツパーラーフクナガ

パフェの女王、いちごパフェです
あまおうととちおとめが使われてます。
シャーベットの酸味、ミルクアイスの甘味。
スポンジとか、コーンフレークとか余計なものが入ってないのが素晴らしい。


3月まではいちごが続き、そのあとはチェリー

またチロル料理

2010-01-27 | eat
                 
                 
BAR BOLZANO@下北沢

南チロル料理の豪徳寺・三輪亭に行きたいと言っていたYさん。
今日会うことになったのだが、あいにく三輪亭は定休日。
下北沢に三輪亭プロデュースのバールがあるので、そちらへGO!

グッとカジュアルなチロル料理が食べられます。
そば粉のスペッツレ・グリルキャベツ・ソーセージ・チーズ
デザートはリコッタチーズのカネーデルリ

早めの時間で、他にお客さんはなし。
ゆっくりおしゃべりできました。

スリッパが好き

2010-01-25 | others
週末、チワワーズが来てました。
ヴーさんは、まぬけモップスリッパをいたく気に入り
小さい体で引きずりまわして遊んでました。

ところでこのモップスリッパ、ほこりが取れるのはいいんだけど
階段の上り下りの時に、そのほこりをはたく状態になるらしく
やけにほこりっぽい気が…まめにスリッパをキレイにしないとダメみたい。
ご報告まで。

ゼリー&プリン

2010-01-24 | eat
天狗ゼリー!侍アイスクリーム!@下北沢

この店名にはどういう意味が…?

ゼリーはストロベリーとマンゴー
エアインゼリーとジャムのようなゼリーが層になっている感じ。
プリンはかぼちゃと満月
ゼリーよりプリンがおすすめかも。
今回は食べなかったアイスクリーム、コーンではなく
タルトにのせてくれるんだって。
暖かくなったら食べてみます。

島根土産

2010-01-23 | eat
ダンナの出張土産、今回は島根。
出雲そばと出雲大社のお守り。
出雲大社と言えば、縁結び。
いまさら縁を結んでもしかたがないので、そうじゃないのを頼みました。

カレー

2010-01-21 | eat
草枕@新宿

この店の前をしょっちゅう通っていて、怪しげなビルの2Fの
怪しげなカレー屋だと思っていたら、カレー好きな方のブログなどで
人気店だと知りまして。

一皿に丸一個のタマネギが入り、小麦粉を使わないのでサラッとしていて、
かつスパイスの効いた、ワタシ的にツボなカレーでした。

左・本日のスペシャル ズッキーニとプチトマトのチキンカレー
右・なすチキン

初3D

2010-01-20 | go out
「アバター」観てきました。3D映画初体験!
(ねずみランドの「キャプテンEO」「ミクロアドベンチャー」は観たけど…)
吹替版が観たくて、わざわざラッシュの電車に乗って
朝っぱらから映画館へ。

3D効果で臨場感も高まって、吹替のおかげで映像に集中できた。
もう映像でできないことなんて何もないな。というのが一番の感想。
基本的にSFやファンタジーが苦手で、あの青い人無理かもって思ってたけど
……楽しかった
食わず嫌いはいかんね。

どんど焼き

2010-01-17 | season

正月のお飾りなどを焚き上げる小正月の行事「どんど焼き」
多摩川の河川敷にて。
子供の頃は「どんどっぴ」と呼んで、書き初めなど燃やしたっけ。
達磨さんも火の中に 火だるま…
最後に長い竿の先に付けたお餅を焼きます
消防庁のヘリ 空を泳ぐ金魚みたい

今年で21回目だそうです。
季節の行事は続けてもらいたいものですね。