36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

吉祥寺 ランチ&おやつ

2014-01-31 | eat
公園見学がてら、吉祥寺もぶらぶら。

ランチは「オーケストラ吉祥寺」
静岡の人気店が昨年東京進出したそうです。
富士宮の有機野菜を使った料理がワンプレートに。
店内の椅子がすべて違ったデザインで楽しい。
女子好みのお店でした。

  
「オリジナルパンケーキハウス」
パンケーキには踊らされまいと決意していたけど、大行列もなくあっさり入店。
ダッチベイビーはホイップバター、レモン、粉砂糖をかけて。
もちもち生地にレモンの酸味がさわやかです。
フォトジェニックなストロベリーパンケーキも。

 
パンは三宿の「ラテール」がアトレに出したお店。
テラドーナツという自然派のドーナツが売り。
朝食用の食パンも一緒に。

井の頭公園のかいぼり

2014-01-30 | go out
  
水質の浄化と外来生物の駆除のため水を抜く「かいぼり」という作業が
行われている井の頭池を見てきた。

  
  

新聞によると、自転車は250台が不法投棄されていたとのこと。
外来種はブルーギル、ブラックバスなど8700匹。
在来種は弁天池のほうに移されている。
鯉(って外来種じゃないのかな)も何か言いたそうね。
スワンはヘドロの上で居心地が悪そうだったな。

美しい井の頭池が再生されるといいですね。

イワシのごま漬け

2014-01-24 | eat
新宿高島屋の催事で見つけた「イワシのごま漬け」
九十九里の名産で、実家にいる時はよく食べていたので懐かしく買ってみました。
小指ほどのカタクチイワシの頭と内臓を丁寧に取り、ごま、しょうが、柑橘の皮と
ともに酢漬けしたもの。
臭みがなくて、ヒカリモノ苦手な人もいけると思う。

                    
隣のブースには、久しぶりの「MARLOWE」のビーカープリン。
焼きプリンがやっぱり好き!

タイ土産

2014-01-20 | eat
タイに行っていたW家からお土産。
タイ米、ドライマンゴー、ハンドクリームなどなど。
そしてM家と言えば…ということでパイナップルも!
ありがとうございました。

オリーブオイル

2014-01-14 | eat
先週頭にインフルエンザを発症、週末まで廃人と化していました。
発熱、悪寒、頭痛、関節痛、筋肉痛と、お手本みたいに症状が出てビンゴ。
人生初インフルエンザ、相当なダメージでした。

昨年暮れ、職場にいとこのMちゃんがオリーブオイルを持って来てくれました。
お気に入りの銘柄とのこと。
早速、塩と一緒にお豆腐に。さわやかで滋味深い味。
いろいろな料理に使ってみます。ありがとさんでした。

2014 お正月

2014-01-01 | eat
                     
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します

穏やかな元日となりましたね。
心持ちも穏やかでいられる一年でありますように。