36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

キルフェボン代官山

2013-02-21 | eat
代官山と言って一番に思い出すのは、なぜかキルフェボンなんだなー。
今回も行ってまいりました。

                     
         

ワタシは“季節のフルーツタルト~冬バージョン”
緑色の果物が食べても何かわからなくて、お店の人に聞いたら
「ワカモモ」(若桃)のシロップ煮と教えていただきました。
友人は紅ほっぺのタルト(これ1ピース\1200くらいだった…ランチより高い!)
お尻を上にしてデコレーション、斬新です。
リンゴのタルトもごろごろのリンゴで美味しそう~

                     
MR.FRIENDRYCAFEで一口ホットケーキをお土産に買いました。
イチゴ味とプレーン、総勢18人もフレンドリー君。

代官山ランチ

2013-02-20 | eat
         

ずっとご無沙汰だった友人と、ずっとご無沙汰だった代官山で会いました。
ランチは「代官山MAR」
お昼はセットで\900とリーズナブル。
サワラのグリル、トマトソース。
パスタも3種類ありました。

あいにくの天気だったけど、久しぶりに話せて楽しかった~。
そうそう代官山蔦屋がすごく気に入った!
一日中いられそうでした。中に住みたいくらいだ…

肉!

2013-02-19 | eat
                     
またケネディってしまいました。
帰りに50%off券をくれるので、ついまた行ってしまうのだ。
店の戦略にまんまとはまっているわけ。

今回行った下北沢店は、オープン記念らしくドリンク類がすべて\105!でした。

バレンタイン

2013-02-18 | eat
                     
今さらですが、バレンタイン。
伊勢丹の《サロン・デュ・ショコラ2013》でサダハル・アオキの「東京焼きマカロンマッチャ」を購入。
中のマカロンが溶けて、抹茶味がしっかり感じられます。
青木氏に辻口氏、外人のパティシエ、ショコラティエが多数来店していて
皆さんサインをもらったり写真を撮ったり。
大混雑で早々に引きあげました。

                     
友チョコでもらったゴンチャロフのチョコ。
ユニオンジャック柄がかわいい。
Bっちありがとね。

お蕎麦

2013-02-11 | eat
       

食べログの東京ベストランチ2012を見ていたら、96位に我が街のお蕎麦屋さんを発見。
カーター大統領も来店したという「自家製粉 手打ち十割そば 志美津や」

以前行った時は、ここでうどんを注文したという無粋なワタクシ。
最近蕎麦に目覚めたばかり、もちろん十割そばを注文しました。
五味そばは、海老天、鴨、とろろなどが一度に楽しめます。
そば湯まで美味しくいただきました。

今年はもっとお蕎麦屋さんに行ってみよう。



おでん

2013-02-10 | eat
       
       

こんぶや@西麻布

大根、玉子、はんぺんなどの王道から、トマトや穴子の湯葉巻きなど変わり種まで
昆布のだしがしみたおでんが40種類ほど。
上品な薄味で全種類制覇したくなる。
一品料理も食べてみたくなるものばかりです。
おでんのだしを使っただし巻き卵が、ふっわふわで美味しい~!
おでん鍋が見えるカウンター席が◎です。

節分

2013-02-03 | eat
豆まきをしなかったかわりに、有りものだけで恵方巻きを作りました。
スパム、玉子焼き、青菜、こうや豆腐、紅しょうが。
今年の恵方、南南東を向いて無言でね。
ここ何年かで急速に浸透した恵方巻き、ついつい乗っかってます…

バースデーケーキ

2013-02-02 | eat
誕生日でした。
今年のケーキは学芸大学前「マッターホーン」のベリーのアントルメ。
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーの酸味と生クリーム。
一番好きなタイプのケーキ、ありがとう