36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

COUCOU

2011-02-23 | eat



狛江に新しいパン屋が出来たことを知り、てくてく散歩がてら行ってみました。
普通のお家に工房が併設されていて、小さな販売窓のショーケースに
かわいらしいパンがきちんと並んでます。

国産小麦、発酵バター、天然酵母、無添加生イースト
さらに味付けも果実の甘み、きび砂糖、黒糖、天然塩を使うというこだわりぶり。
本当に安心して食べられるパン。


お気に入りは、オーガニックのくるみとクリームチーズを挟んだパン。
リンゴのベーグルも、あんパンも優しい甘さです。


快く写真を撮らせてくださり、天然酵母の食パンもサービスでいただいてしまいました。
トーストして、サクサクの表面、中はもっちり。
小麦の香りと甘さ。食パンおすすめです!

COUCOU(くく)は、フランス語で「ねぇねぇ」と呼びかける言葉だそうですよ。
営業は火・水・金・土のみ。
食べたい人、「ねぇねぇ、あのパン買って来て」とワタシに言ってください。

沖縄祭り

2011-02-20 | eat
                

沖縄のお土産大集合。
左手前は島らっきょうの漬けもの。奥はもずく。タレも一緒にいただきました。
太めのもずくはぷりぷりの食感です。

まだ寒いけど、暖かい沖縄に思いを馳せていただきます。

ジンギスカン

2011-02-16 | eat
先日、ジンギスカンパーティーにお呼ばれしました。
北海道出身のご主人が取り寄せてくれた、臭みまったくなしのやわらかいお肉。
シャキシャキのモヤシがこれまたうまし。
体にもとてもいいとのことなので、もっと羊のお肉を見直さなければ。

お家には、ワンちゃんとネコちゃんが両方いて、ワタシはもうメロメロです。

めちゃめちゃ人懐こい、コーギーのルーク             このお尻と短い足!ハートわしづかみ
 

気品漂うフーちゃんは、アメリカンカールロングという猫種だそうです。

Mさんご家族、Kさんご家族、楽しかったです♪
ごちそうさまでした!

積雪

2011-02-15 | season
先日は積もるかと思ったのに積もらず、今回は油断してた~。
帰路、まさかの積雪にびっくり。
ハイヒールで牛歩。

翌朝見つけた、今回のキングオブ雪だるま。

バレンタイン

2011-02-14 | eat
                                 
今年ダンナにあげたのは、「ショコラ ブルワリー」
サッポロビールとロイズがコラボしたチョコビール。
スイートとビターを。

スイートのほうを味見してみたけど、
カカオの香りとほのかな甘さ、でもちゃんとビール。
黒ビールにも似たコクを感じて、結構イケると思います。

職場で友チョコもらいました。ブラックサンダー♪


梅酒

2011-02-09 | eat
ちらほら梅も咲いてきましたね。

梅酒用に使っている小さめのグラス。
梅の花が描いてあって、まさに梅酒のために作られたような。

意外にもパリのお土産。
以前、友人Tがパリの雑貨屋さんで買ってくれたものです。
愛用してます。

梅酒は和歌山土産。
シソなどの天然色素で赤く着色してあります。

中華日和

2011-02-02 | eat
      
      

中華日和@千歳船橋

夕飯を外で食べることにしたのはいいけど、行きたい店リストに上げてたお店が
ほとんど水曜定休で。
食べログで急遽探したお店です。
こじんまりと清潔感のある中華料理屋さん。

鮫の軟骨の梅和え(梅水晶)・豚バラの香味ソース
麻婆豆腐は、山椒の香りとピリッと効いた辛さが美味。
牡蠣のうま煮そばは、名前だけで間違いない感じ。

あさりそばが名物らしいので、機会があったら再訪問してみたい。