36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

コルク

2009-02-28 | home
昨日の記事へのコメントでご着目いただきました鍋敷き、
ワタシの手作りなんでございます。

ウチではほとんどワインを飲まないので
外で飲んだときには必ずコルクを持ち帰り、
友人達にも頼んでとっておいてもらってます

コルクを木工用ボンドで接着するだけの簡単なもの。
たまってきたので、そろそろ作らなきゃ

ミネストローネ

2009-02-27 | eat
いや~今日は寒かった!
こんな日はあったかい汁物だ。
野菜室整理も兼ねたミネストローネ。
ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、セロリに
大根やブロッコリーの芯まで総動員。
ちょっぴり残しておいたベーコンでいいダシが出ました。
ショートパスタも入れて、ボリュームもアップ。
あったまります。

煮魚

2009-02-26 | eat
あおもり@下北沢
カスペ(青森でエイのこと)の煮付け。

ワタシは煮魚を作るのがとても苦手で、家ではほとんど作らない。
ここのマスターが作る煮魚はとろっと甘めの煮汁で
とてもおいしいから、今日もおすすめの魚を煮てもらった。

エイなんて食べたことあったかな…。
ナンコツまでコリコリとおいしく食べられました。

春のパスタ

2009-02-24 | eat
Wさんお手製のベーコンをいただいたので、菜花とあわせてパスタに。
彩りに炒り卵をのっけて、春らしくしてみました

ベーコンは絶妙な塩加減、燻し加減。
お見事な出来でした。ごちそうさま♪

ラジヨガ

2009-02-23 | others
坂口道場のヨガクラスに数回行っただけで、
“通う”ことに挫折したワタシ。
おウチで簡単に続けられるプログラムがないものかと思っていたところ
もう9年もヨガを続けているSっちが薦めてくれたのが、この「ラジヨガ」
DVDもプレゼントしてくれました。

“続けること”が大事!
一日4分だけのスーパーヨガプログラム。
がんばります!

モツ鍋

2009-02-22 | eat
黄金屋@新宿

観劇後はモツ鍋を食べに新宿へ。
味噌味を注文。
プルップルのモツは、臭みもなくて
コラーゲンだと思うとさらにおいしく感じるのだった。
たくさんの野菜、シメのちゃんぽん麺、デザートまでいただいて
お腹いっぱい


CATS

2009-02-21 | go out
4月に千秋楽を迎えるCATS初演を観てから、もう25周年なのだ。

開演前にシアター内をじっくり見学し、オープニングの曲でテンションが上昇。
休憩をはさみ、ラストまであっという間に感じた。

そして、キャスト。
マンカストラップが荒川務さん。
ワタシより上の年代の方ならご存知の
70年代アイドルスターだった、あの方なのだ
四季でご活躍だったんですね…。

しばらく頭の中は“メーモリ~♪”だな。

黒ゴマ×2

2009-02-19 | eat
Sっちにもらった黒ゴマペーストと
たまたま同じ日に買った黒ゴマのパン。

ペーストは、味の付いていないものなので
いろんなものに使えそう。
素麺のゴマダレにしたらおいしそうだなぁ

またハムサ

2009-02-17 | eat
2月のお誕生会。
ボトル券に誘われて、おなじみの中目黒ビストロハムサへ。

魚(コチ・サワラ)のタジン鍋

子羊のクスクス

などなど、モロッコらしい料理を満喫。
今回はタジン鍋の蓋の写真もちゃんと撮らせてもらいました

梅見

2009-02-15 | season
        
                    
Yさんに誘われて、砧公園へ梅見に出掛ける。
ちょうど満開。良い香り。
昨年の羽根木公園は、まだ少ししか咲いてなくてがっかりしたけど
今年は大満足。