ナイジェリア料理 2017-11-04 | eat 異国料理の会第3弾、アフリカ・ナイジェリア編 エソギエ@新宿 スヤ(羊肉と玉ねぎのスパイスあえ)・豆シチューとイドド(揚げた甘くないバナナ) ジョロフライス(トマトの炊き込みご飯)・ティラピアとホウレン草のシチュー ティラピアは、アフリカ原産の白身の川魚。少し生臭さを感じたなぁ。 全体的に辛くはないスパイスが使われている。 調べたところ、エソギエという店名は「神様の贈り物」という意味らしい。 異国感、味わえました!
スイーツ 2017-11-02 | eat ecute品川の期間限定ショップでゲットした信州里の菓工房の「栗ごのみ」 箱入りのモンブラン。切り分けもせず、箱のまま豪快に食す。秋~~♪ 人形町の「シュークリー」は1日3回の焼き上がりに合わせて行列ができる人気店。 新宿高島屋の催事にて購入。 黒ゴマの香ばしさとサクサクの生地に甘さを抑えたカスタード。 並ばずに食べられてラッキーでした。
ダムカレー 2017-10-09 | eat 放流の前にランチです。 一時話題になっていたダムカレー。 水とエネルギー館内にあるレストラン「レイクサイドカフェ」にて。 ウインナーを抜くとカレーが放流される仕様。 流れやすいように緩めのルーなので、ダム堤体としてのご飯の盛り付けは難しいのでは。 甘口でお子様OKなカレーでした。
オギノパン 2017-10-08 | eat 9月中旬、ブロンズ会ドライブ。 今回は、「宮ケ瀬ダム放流とダムカレー、寒川神社で御朱印、パンもあるよツアー」 用賀で待ち合わせ、まずは相模原市の「オギノパン本社工場直売店」へ。 工場見学もできます。 おそらく給食用のパンが途切れることなく流れていくさまは、なんだか絵本の中みたいでカワイイ。 中はパンの香りに満ちてるんだろうなぁ。こんなところで働いてみたい… たくさんある丹沢あんぱんの中から選んだのは、栗とレモン。 揚げたてのあげぱんは懐かしい味でした。
駒沢公園 2017-10-04 | eat Mr.FARMER@駒沢オリンピック公園 Cちゃんにお誘いいただき、愛犬のほまれを連れて駒沢公園までドライブ。 オシャンティーなカフェのテラスでオシャンティーなランチ。 アボカドベーコンの塩気とメープルシロップの甘さが絶妙。 Cちゃんのはクロックムッシュです。 ほまれが笑ってるように撮れた~カワ(・∀・)イイ!! 近くのスタバはワンちゃん仕様になっていて、冷房のきいた前室にリードをかけておけるようになっている。 まだ暑かったこの日、ほまれと共にゆっくりお茶できました。 Cちゃん、ありがとうございました。
西葛西でカレー 2017-09-18 | eat 前回実家に行った帰りに、西葛西で途中下車し、近所に住んでるIさんと夕食。 リトルインディアと化している西葛西、カレー屋さんがたくさんあります。 スパイスマジック カルカッタ北口本店 ポークマサラとチキンビリヤニ インド人にも人気の有名店(ネット情報)ということで、本格的なお味でした。 でも、実はワタシが行きたかったのは、南インド料理ドーサのある南口店でした。 リサーチ不足で間違えた!リベンジを誓う…
キューバ料理 2017-09-17 | eat ベトナム料理に続く、異国料理の会第2弾 Cafe Habana Tokyo@代官山/渋谷 キューバ料理です。 ニューヨーク、カリフォルニア、ドバイに次ぎ、アジアでは東京に初進出だそうです。 グリルドコーンと、クバーナ(キューバンサンドウィッチ)のお店。 他にも、中米チックなメニューあり。 ドリンクはモヒートをアルコールフリーにしてもらって、乾杯。 キューバの料理にどんな特徴があるのかも知らぬが、特にスパイシーということもない、食べやすい味。 コーンにはチーズがまぶしてあり、クバーノはローストポークのサンドウィッチ。好みです。 壁に描いたチェ・ゲバラがキューバ感を盛り上げてたけど、その隣にはシド・ヴィシャスにブルース・リー、プリンスetcなぜだ~?
パン活 ランチ編 2017-09-16 | eat 新宿で買うランチ用のパン 記録だけ ◆POTASTA 代々木上原のお店。ルミネエストに期間限定出店時に購入。 ◆Richu濱田屋 三茶にある濱田屋の姉妹店 ◆LE PAIN de joel Robuchon@NEWoMan ◆BOUL’ANGE ゴントランシェリエが業態変更
庭メシ 2017-08-31 | eat 便宜上庭と書いてみたが、我が家の場合は庭ではなく、家と家の間のすきまのことである。 夏にぼうぼうになる草を蚊取線香を焚きながら抜いて、すっきりきれいになるとやりたくなるのが七輪BBQ。 新たに導入したスキレットを使った野菜焼き、オリーブオイルとチューブのにんにくを多めに投入して。 野菜が干からびなくてgoodな焼き方である。
かき氷 2017-08-30 | eat おしゃれカフェには行きたがらないダンナだが、かき氷というと着いてくる。 狛江にあるから「Komae cafe」 天然氷のかき氷があると聞き、行ってきました。 こちらで使っているのは、南アルプス八ヶ岳の蔵元「八義」の天然氷。 イチゴにバニラアイスプラス・黒蜜きなこ。美味なり。 かき氷のコストパフォーマンスについては、深く考えないでおこう…