今朝出発した標高2020mのウレリから、目的地のゴレパニ2858mまでの直線距離は3km程度です。
嫌なアップダウンのない、頑張らなくてもいい、緩やかな登り道が続いていました。
道はシャクナゲの森に囲まれていました。
あちらこちらで、シャクナゲの巨木が道を塞いでいます。
枝先に蕾が膨らんでいました。
花の写真を撮りながら、のんびり登り続け、12時頃に標高2460mのナンゲタンティに到着しました。
顔馴染みとなったネパール人のガイドやポーター達がお昼休みをとっていました。
ポーターの荷が重そうだったので、「ちょっと背負わせて」と言って、一番大きなザックを背にしてみました。
30㎏前後はありそうです。
私が「こんなザックを背負ったら歩けないよ」と言うと、持ち主が「そんなことは言わずに、私の代わりにどうぞ、お願いします」などと笑顔が返ってきました。
ナンゲタンティで昼食をとることにしました。
メニューを見て、野菜カレーをオーダーしました。
カレーと共に運ばれてきた山盛りご飯は、慌てて半分に減らしてもらいました。
私は元々香辛料が利いたスパイシーな料理が大好きですが、ここのカレーもとても美味しく頂きました。
食事をしていると、大学生のグループが追い付いて、隣のテーブルで食事を始めました。
彼らはネパール餃子のモモやピザを注文していましたが、私は彼らのピザを見て(下の写真)、「旅に出たら、やっぱりその土地の料理を食すべきだ」の意を強くしました。
食後にブラックティーを注文し、小1時間ほどのランチタイムをとった後、レストランの小母さんに420Rsを支払いました。
小母はお金を受け取ると、お金に口づけして、とても嬉しそうな素直な表情の笑顔を見せてくれました。
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