牛すじの煮込み、こんにゃく入りを作りました
圧力鍋がないけれど がんばってみました
■材料■
牛すじ 1キロ(切り分けられた冷凍のもの)
板こんにゃく 2枚
■調味料■
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2杯半
醤油 大さじ2杯半
お酢 小さじ1
生姜 1片分
下ごしらえ用 お酢 大さじ2
■作り方■
(下ごしらえ)
牛すじは冷凍のまま
かぶる位の水とお酢を入れて火にかける
アクを取りながら沸騰させる
火を弱めてアクを取りながら10分ほど茹でる
鍋の湯を切って牛すじを流水でよく洗う
牛すじをザルにあげて 鍋もきれいに洗っておく
この間に ちぎった板こんにゃくの下茹で
アク抜きのものは下茹でいらないです
(煮込み)
牛すじとこんにゃくを鍋に入れ
かぶる位の水と調味料を入れる
時々鍋の様子を見ながらアクが出たら取って
1時間半ほど煮込む
(途中で何回か味見・・)
火を止めて冷めたら冷蔵庫へ一晩
翌日 食べるときに加熱して出来上がり。
圧力鍋がないので
下ごしらえにお酢を入れて
牛すじが柔らかくなるように茹でました
フタをすると 牛すじのニオイが残ってしまうので
下ごしらえ・煮込みに お鍋のフタは使いません
重たい作業は手伝ってもらいました
たぶん一人では作れないです・・