RA LIFE

今日一日を過ごせることに感謝。リウマチの暮らし日記です。

牛すじ煮

2015-09-17 11:23:47 | ごはん時々おやつ

牛すじの煮込み、こんにゃく入りを作りました
圧力鍋がないけれど がんばってみました

■材料■

牛すじ 1キロ(切り分けられた冷凍のもの)
板こんにゃく 2枚

■調味料■

料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2杯半
醤油 大さじ2杯半
お酢 小さじ1
生姜 1片分

下ごしらえ用 お酢 大さじ2

■作り方■

(下ごしらえ)
牛すじは冷凍のまま
かぶる位の水とお酢を入れて火にかける
アクを取りながら沸騰させる
火を弱めてアクを取りながら10分ほど茹でる

鍋の湯を切って牛すじを流水でよく洗う
牛すじをザルにあげて 鍋もきれいに洗っておく

この間に ちぎった板こんにゃくの下茹で
アク抜きのものは下茹でいらないです

(煮込み)
牛すじとこんにゃくを鍋に入れ
かぶる位の水と調味料を入れる
時々鍋の様子を見ながらアクが出たら取って
1時間半ほど煮込む
(途中で何回か味見・・)
火を止めて冷めたら冷蔵庫へ一晩
翌日 食べるときに加熱して出来上がり。


圧力鍋がないので
下ごしらえにお酢を入れて
牛すじが柔らかくなるように茹でました
フタをすると 牛すじのニオイが残ってしまうので
下ごしらえ・煮込みに お鍋のフタは使いません

重たい作業は手伝ってもらいました
たぶん一人では作れないです・・


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