RA LIFE

今日一日を過ごせることに感謝。リウマチの暮らし日記です。

胃カメラの兆候

2015-10-29 12:30:42 | リウマチと病院

兆候って、まぁ次回の診察で
予約しましょうね。なのですが・・

パニック障害・暗所恐怖
口にモノを入れられることに
すごく怖いので・・・

消化器内科に行ってきました
いつもの薬の処方と
お腹の診察でお腹を押さえられて
「いたーい。です」

先生に
胃カメラって受けないとダメなのですか
と聞いてみたら

年に一度は検査が必要ですね。と・・

念のための確認でしたが
やっぱり逃れられないみたい

前回が今年の2月だったから
12月に診察して胃カメラの予約

前回の胃カメラは悲惨でした
パニック障害と嘔吐恐怖などがあることを
必要事項を書く紙に書いて渡したのですが

検査時の不安を和らげるための
ウトウトする薬がホリゾン(セルシン)で
普段からパニック発作時の頓服で飲んでいるので
全く効かなくて カメラが喉を通った後も
検査中ずっと おえおえ・・していました

検査後は脱力して動けないのを
看護師さんが薬が効いてぼーっとしていると
そう思われたのか、他の人も同様なのか

ウトウト薬を消す点滴を受けていました

あと、関節リウマチで検査台の乗り降りが
なんだかモタモタしていて
パっと見 普通なので
この辺りも 検査終わってヨレヨレだわ
って思われてしまいます

何回か胃カメラを受けたことがあるのですが
回を重ねるたびに恐怖心が増しています

先生に
怖いんです・・薬効かなかったです。と言って

次回はミダゾラム使いましょうと言われ

わたし精神科の薬を飲んでいるので
他の科の薬もいっぱい飲んでいるけれど
どこまでミダゾラムが効くのか

体重当たりで注射(点滴かな)されるのか
様子を見ながら静脈に入れて胃カメラに入るのか

その辺りがよく分からなくて

それで、その「よく分からないこと」が
一番の心配・不安要素であって

次回の診察時に先生と話して
なるべくラクな怖くないように調整してもらおう。


コンビニおにぎり

2015-10-28 12:49:53 | 日暮らし

■鮭むすび
塩麹鮭を焼いて 
生姜が香るのだけれど

秋花粉で鼻の調子いまいち
なので
香り・・感じられず
自分に対して残念だよ

■野沢菜しゃけ
野沢菜 けっこう好き
野沢菜で巻いたおにぎりがあったら
食べてみたいな
関西でいう「めはり寿司」のようなもの

 

■エンガワわさび巻
茎わさびが美味しくてねぇ
また買いました
エンガワって言葉に反応する
酒飲みなわたし・・・


どれも美味しかったです
ごちそうさまです。


帰阪しました+ミナミをぶらぶら

2015-10-27 13:17:08 | お出掛け

新幹線 東京駅です
10年ぶりの まともな帰阪です

 

車内でお弁当
過去の帰阪は いつもおにぎりでした

 

実家に着きました
庭の柿が実っていたので柿狩り
わたしは見ているだけー

 

あべのハルカスに行きました
16階でチケットを購入して60階へ
地上300メートルは怖かったけれど
慣れてくると ウキウキしていました
日本一の高層ビルです
ハルカスは行っておこうと思っていました
数年後には東京にビルが出来て
日本一じゃなくなるからです
だからって東京のは行くかどうか分からないです

 

晴天ではなかったので遠くは見えませんでしたが
通天閣が見えました
「HITACHI」が見えたので すぐ分かりました
新世界の界隈も行きたかったのですが
日数と時間がなかったので 通天閣見れてよかったです

ハルカスには
手持ちのカメラ(スマホ・デジカメなんでも)で
無料で撮影してくれる場所があり撮ってもらいました
同じ場所でハルカスにあるカメラの撮影もあり
台紙に入れて購入できるので
おのぼりさんのわたしは購入しました

 

60階から見た59階です
59階にお土産が売っていたので買いました

 

日を改めて難波へ
戎橋から見た道頓堀川と橋です

 

巨大たこ~

 

かに道楽

 

大阪王将

 

くいだおれのお土産屋さん

 

こっちも たこ焼き屋さん

 

ふぐ料理の「づぼらや」
あぁ この光景。懐かしいです

 

巨大お寿司

 

通天閣にいるビリケンさんがいました

 

足の裏を撫で撫でして お願い事をします

 

お昼時 行列の出来ているたこ焼き屋さん

 

すごい速さで焼いています
注文を受けるお姉さんも
すごい速さで客をさばいています

 

ソース&ソルト 
近くに座れる場所があり そこで頂きました

 

グリコの看板
再び・・懐かしいー。ミナミの人間でしたので

 

日を改めて 家族で回転寿司
回転寿司は生まれて初めてです
板前さんのいるお寿司しか食べたことがなく
これは わたしが金持ちとかじゃなく
恩師のおごりで頂いてきたもので・・
・・当時はありがとうございます

「炙りサーモン山わさび」を
サーモンに山盛りのわさびが乗っていると勘違い
知らないこと 多すぎるわ・・

 

最終日 新大阪の地下で
ねぎ焼きと少し半熟の卵が乗った焼きそば
ソースが5種類あって 少しずつ楽しみました

 

新幹線で帰りますぅ

 

車窓からの写真。秋空がきれいです

 

お土産の八橋

 

ニッキ味とカリっとした食感

 

こちらは生八橋

 

ニッキ・いちご・抹茶味です
日数がなく京都観光しなかったので
ど定番の八橋を選びました

 

あべのハルカスの
メタルブックマーカー
3種類あって 夜景をチョイス
これはハルカスで購入


無事に帰阪できて
無事に東京に戻ってこられてヨカッタです
関節リウマチでかなり体力が落ちていたので
秋に帰阪できるよう室内運動
最初は5分間立っていることから始めて
ダンスできるようになり
それで膝痛がありますが
リウマチ主治医が
好きにしていいよ。ヒアルロン酸打つから
・・と言ってくださって

水泳とか水中の運動がいいのだけれど
お肌弱いし 皮膚疾患があるので
感染が怖くて 出来なくて
それもあって室内運動です

この先も病気だけれど元気を目指してしるので
体調に合わせて運動していきたいです

ほんとに、ほんとに久しぶりの大阪
楽しかったです
ブログには載せていませんが
いっぱい写真を撮りました
いい記念になりました

帰阪にあたって、帰阪中
お世話になった方へ・・
ありがとうございます。


帰宅しました

2015-10-26 17:13:32 | 日暮らし

自宅に帰ってきました

いやー。疲れました
帰阪して、お出掛けして・・
体力・体調面で心配だったので

無事に帰って

どこかで緊張していたのかなぁ

疲れがどっと出て
でもって お腹が空きました

久々の大阪は楽しかったです

今日はゆっくり休んで
明日 写真の整理をして
元気だったらブログにアップします


帰阪準備

2015-10-21 11:44:26 | 日暮らし

明日 帰阪しますので
その準備をしています

10年ぶりのまともな帰阪です

10年ひと昔という言葉があるように

新幹線の切符を昨日購入したのですが
あれ、1枚なんですね

昔は2枚。乗車券と特急券でした

新幹線のことなら
任せてくれやー

という、わたしの意気込みは
切符1枚という現状を知って
もろくも崩れましたよ

帰阪は薬の準備が大変です

ストックなかったから
先日の病院でもらった薬を
朝昼夕・寝る前・曜日別・頓服
ちょっと多めに用意して

病院や用事のないときを選んで
数日間の帰阪になります

予定を詰め込んでいますので
ブログを書けないかもしれませんが

久しぶりの大阪観光も入れていますので
後ほど写真などアップしたいと思います

今日のおにぎり
きのこいなり寿司
前に3種のきのこ・・を食べて
それと比べるときのこ少なめ
お稲荷さん味が美味しかったです

家を空けるから
冷蔵庫の中を減らしています。


精神科へ

2015-10-20 16:21:36 | ココロとカラダ

精神科に行ってきました

前回から2週間後なので
あんまり変わらず

良好な状態で
変わらないのはいいことだけど

精神科に通っている時点で
何か、いろいろとあるんだな

それらも変わらない様子

次回は3週間後
それまでのお薬をもらいました

サイレースの睡眠薬
すっかり慣れてきました

夜は まとまった時間眠れて
日中の眠気はあんまりないです

今日のおにぎり
サーモンわさびマヨネーズ

マヨでわさびのピリっがぼやけると
思っていましたが
もうそんなことはなく
わさびのピリピリが美味しかったです

あっ。サーモンも良きかな。


ディナゲスト服用経過 1ヵ月後~4ヵ月後

2015-10-19 18:32:31 | リウマチと病院

6月から飲み始めたディナゲスト

それほど不正出血もなく1ヶ月経過
薬が合っていそうなので3ヶ月分の薬を貰う

7月下旬に4日間 軽い腹痛と不正出血 

8月に18日間連続で腹痛と不正出血
うち3日間は腹痛が酷くボルタレンサポ50ミリを使う

9月中旬に生理前のような胸の張りと痛み
だからって出血は何もなく

お薬がなくなるので婦人科に行ってきました

診察と子宮のエコー検査

ディナゲスト
突然の不正出血には困ることがあるけれど

更年期でもないのに重い生理痛がなくなって
まだ不思議な感覚です

肝臓の数値は安定していて

90日分の薬を処方して貰いました。


食材ちょーだい。

2015-10-18 12:58:37 | 日暮らし

料理番組を見ていて
あー。この食材があったら
同じものを作れるのになぁ。
と思うことがあります

料理番組の食材って
魚介は加熱調理するときも
生で食べられる新鮮なもの

肉は時々 
肉屋さんでしか買えないような
立派な部位と大きさがあったりして

野菜は番組テキスト等を考えると
数ヶ月前に準備されているものなのに
立派な旬の食材

今年は梅雨の長雨で・・ 夏の猛暑で・・
冬場の日光不足で・・ 野菜が不作です

・・って時も
スーパーに行くと
いかにも不作な野菜が高値で売られていて

でも番組では良い野菜が揃っていたり

いつだったかな・・
料理番組で
レンコンを切ったら中の穴が黒くて
黒い所 落としましょう
・・と切っていくけれど
切れども切れども 中が黒くて
いい場所少なめで 
既に用意されたレンコンと合わせて
調理していたなぁ


あっ。そうそう。。


料理番組で使われている食材が
手に入ればいいなぁと
思うことがあるのです

買えばいいのですけれど
普段使いの食材以外に
毎日の食事のために毎回買うと

毎日がご馳走。毎日がお祭り
質素な暮らしには
少々無理があります

今日のごはん
鶏肉と野菜と干し椎茸の
「味付けだけ八宝菜」
こんな料理が出来上ります。


質素ごはん

2015-10-17 13:21:26 | ごはん時々おやつ

豆腐チリとキャベツポン酢

 

■豆腐チリ

豆腐のエビチリ風です
エビは入っていません
チリソースって感じでもないです

豆腐1丁 玉ねぎ1個 ピーマン1個
豆板醤小さじ1 ケチャップ大さじ3
砂糖大さじ1 ニンニク小さじ1

材料を切って 調味料と一緒に炒める
仕上げに 
火を止めてごま油小さじ1/2~1を入れる

 

これは豆腐 玉ねぎ しめじ・・で作りました

 

■キャベツポン酢

キャベツ 好きなだけ
ポン酢 目分量
かつおパック 好きなだけ

キャベツを切って水洗い
その水分で蒸し炒め
火を止めてポン酢とかつおパックを入れて混ぜる