知人に合うと必ず「珍しい素麺のツユはないか」と、質問しています。
「最近、田舎で食べてきた<ツナと玉ねぎスライス>の入ったツユが、美味しかった」と、
教えてくれました。すぐに試す。
確かに、これは使える。でも~「ツナと玉ねぎ」だけは、ちょっと地味かな~
考えました。
冷蔵庫に、しおれてしまったバジルの葉が数枚。
ツナ缶は常時、ストック。
ニンニクも有り。
おつまみ用のピーナツもチーズも有る。
あれ(ジェノベーゼソース)に、近い物ができますね。
上記の材料と、オニオンスライス、レモン汁、オリーブオイル、
白出汁(薄口の素麺つゆでも可)をミキサーにかける。
ツナは水分をよく取る。
味はお好みです。私はレモン汁が多く、酸っぱめが好み。
麺つゆが多いと、和風の汁になる。
オリーブオイルが多いと、冷たいパスタ風になる。
とりあえず、美しいグリーンなツユ(ドレッシング)ができました。
このツユに、ゆでた素麺を合えるだけ。
湯むきしたトマトのざく切りと、オニオンスライスをのせる。
これ、すごく美味しいです。
反省の部分は、ミキサーにかける時にワサビを入れるべきだった。
レモンはカボスでも良いかも。後で気がつく。
試食する時は、タバスコをかけました。
でも「冷製バジルソース、ツナ入り素麺」、かなり美味しいです★★★★★
冷たく冷やして召し上がれ!
本来のツユにつけて食す素麺から、どんどんと外れてしまう私のレシピ。
いいのか悪いのか。
マァーいいか。
飽きるまで、食べてみれば結論がでるでしょう。
言い忘れ。
今日の料理は、生ニンニクと玉ネギスライスをミキサーです。
多分、吐く息はかなり危険。
私、今日は誰とも会えません。
*ジェノベーゼソース
バジルの生葉(多め)とオリーブオイル、ニンニク。松の実、レモン汁などを混ぜたソース。
パスタなどに使う。
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
「最近、田舎で食べてきた<ツナと玉ねぎスライス>の入ったツユが、美味しかった」と、
教えてくれました。すぐに試す。
確かに、これは使える。でも~「ツナと玉ねぎ」だけは、ちょっと地味かな~
考えました。
冷蔵庫に、しおれてしまったバジルの葉が数枚。
ツナ缶は常時、ストック。
ニンニクも有り。
おつまみ用のピーナツもチーズも有る。
あれ(ジェノベーゼソース)に、近い物ができますね。
上記の材料と、オニオンスライス、レモン汁、オリーブオイル、
白出汁(薄口の素麺つゆでも可)をミキサーにかける。
ツナは水分をよく取る。
味はお好みです。私はレモン汁が多く、酸っぱめが好み。
麺つゆが多いと、和風の汁になる。
オリーブオイルが多いと、冷たいパスタ風になる。
とりあえず、美しいグリーンなツユ(ドレッシング)ができました。
このツユに、ゆでた素麺を合えるだけ。
湯むきしたトマトのざく切りと、オニオンスライスをのせる。
これ、すごく美味しいです。
反省の部分は、ミキサーにかける時にワサビを入れるべきだった。
レモンはカボスでも良いかも。後で気がつく。
試食する時は、タバスコをかけました。
でも「冷製バジルソース、ツナ入り素麺」、かなり美味しいです★★★★★
冷たく冷やして召し上がれ!
本来のツユにつけて食す素麺から、どんどんと外れてしまう私のレシピ。
いいのか悪いのか。
マァーいいか。
飽きるまで、食べてみれば結論がでるでしょう。
言い忘れ。
今日の料理は、生ニンニクと玉ネギスライスをミキサーです。
多分、吐く息はかなり危険。
私、今日は誰とも会えません。
*ジェノベーゼソース
バジルの生葉(多め)とオリーブオイル、ニンニク。松の実、レモン汁などを混ぜたソース。
パスタなどに使う。
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!