今年は独創的な素麺料理のレシピ、あちこちの本にでていますね。
最近の『日経ヘルス』に掲載されていたレシピを見てビックリ。
(料理本は買わないけど、雑誌は美容院で見ています)
素麺が黄色い!!!
すぐ試してみたくなる。
黄色いものは、ターメリックパウダー(うこん)です。
カレーには欠かせない香辛料の1つ。
素麺をゆでる時、湯に少量のターメリックを入れると、
素麺に色がつく。洗っても、色は落ちない。きれい!
辛いカレーが食べたくなりました。
<私の使用したもの>
ドライカレーペースト
ターメリックパウダー
カレーパウダー
材料:玉ネギ、セロリ、人参、ピーマン、挽肉(牛か合びき)、ホールトマト
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくスライスとローリエを入れてから点火する。
ゆっくりと弱火で、香りを出す。
玉ネギ、セロリ、人参を炒める(にんにくスライスとローリエは取り出す)
最初は強火で、しんなりしたら弱火で10分ぐらい炒めます。
炒めた玉ねぎ、セロリ、人参を端に寄せ、強火で挽肉を炒める。
フライパンをずらしているのが、分かりますか?
挽肉の部分に火を合わせる。
挽肉の色が変わったら、ピーマンを足し炒める。
最後に全部を混ぜ合わせる。
ホールトマトを入れ混ぜる。缶積めの水も全部入れる。
ここでカレー粉や香辛料を使い、お好みの辛さの味付けをする。
普通のカレールーでもOKです。
私は辛いの好きなので、「鷹の爪」も入れました。
アクを取りながら、弱火で煮詰めていく。
いい香りです~
きれい!
まるで料理本の写真みたい、と自己満足の★★★★★
ゆでた麺は、置いておくと乾燥して、くっつきます。
油で軽く炒めて、塩、コショウしたほうが、くっつかないし美味しいと思う。
でも私は、カロリー気にして炒めなかった。
炒めずに、ドライカレーと混ぜながら食べても十分にいけてます~
炒める時は、固めにゆでること。
私が本で見たレシピは、この黄色い素麺を「冷やし中華」に見立ててありました。
お料理研究家の方のアイディアは、凄いですね。
お勉強させて頂きました。
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
最近の『日経ヘルス』に掲載されていたレシピを見てビックリ。
(料理本は買わないけど、雑誌は美容院で見ています)
素麺が黄色い!!!
すぐ試してみたくなる。
黄色いものは、ターメリックパウダー(うこん)です。
カレーには欠かせない香辛料の1つ。
素麺をゆでる時、湯に少量のターメリックを入れると、
素麺に色がつく。洗っても、色は落ちない。きれい!
辛いカレーが食べたくなりました。
<私の使用したもの>
ドライカレーペースト
ターメリックパウダー
カレーパウダー
材料:玉ネギ、セロリ、人参、ピーマン、挽肉(牛か合びき)、ホールトマト
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくスライスとローリエを入れてから点火する。
ゆっくりと弱火で、香りを出す。
玉ネギ、セロリ、人参を炒める(にんにくスライスとローリエは取り出す)
最初は強火で、しんなりしたら弱火で10分ぐらい炒めます。
炒めた玉ねぎ、セロリ、人参を端に寄せ、強火で挽肉を炒める。
フライパンをずらしているのが、分かりますか?
挽肉の部分に火を合わせる。
挽肉の色が変わったら、ピーマンを足し炒める。
最後に全部を混ぜ合わせる。
ホールトマトを入れ混ぜる。缶積めの水も全部入れる。
ここでカレー粉や香辛料を使い、お好みの辛さの味付けをする。
普通のカレールーでもOKです。
私は辛いの好きなので、「鷹の爪」も入れました。
アクを取りながら、弱火で煮詰めていく。
いい香りです~
きれい!
まるで料理本の写真みたい、と自己満足の★★★★★
ゆでた麺は、置いておくと乾燥して、くっつきます。
油で軽く炒めて、塩、コショウしたほうが、くっつかないし美味しいと思う。
でも私は、カロリー気にして炒めなかった。
炒めずに、ドライカレーと混ぜながら食べても十分にいけてます~
炒める時は、固めにゆでること。
私が本で見たレシピは、この黄色い素麺を「冷やし中華」に見立ててありました。
お料理研究家の方のアイディアは、凄いですね。
お勉強させて頂きました。
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!