一昨日に作った、トムヤムクンスープの材料、野菜の残りと、
昨晩のつまみ、鳥の照り焼きの残りを使用。
万能ネギ、モヤシ、マッシュルーム、人参、香草。
具はお好みで。
残り物が、立派なランチになりました。
出来上がりの写真を撮るのは楽しい~
最近、購入した「これだけ中華、醤油いための素」
味はオイスターソースが強いかな。
これが炒め素麺に合うのです~
トロミのあるタレが、麺、一本、一本に絡みきちんと味がつく。
この「醤油いための素」に、ナンプラーと豆板醤を足す。
味付けのためのタレを、先にブレンドしておく。
野菜を軽く炒め、皿にとる。香草は炒めない。
ネギとショウガのみじん切りを油で炒め、鶏肉を足す。
香りがでます。
ゆでて水切りをした素麺を入れ、味付け用のタレをかけ、炒めながら混ぜる。
炒めた野菜と香草を足し、さらに混ぜ合わせる。
<ゆでただけのブロッコリーと、洗っただけのプチトマト>美しい~
<半熟の目玉焼きをのせて完成> 自分の好きな味当然★★★★★
香草の嫌いな人は、バジルはいかがでしょうか。去年は「バジルと鶏肉の炒め」を作りました。
素麺はゆですぎると、柔らかくなります。炒めの場合は、固めにゆでること。
スパゲッティで言う、『針一本の芯』を残すゆで方。
素麺の太さは、元が針だから、う~~~ん、なんと表現しましょうか。
素麺、どんな高級品でも、ゆで方を間違うと不味いです。
ゆで方のコツ特集を組みますかな。
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良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
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万能ネギ、モヤシ、マッシュルーム、人参、香草。
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味はオイスターソースが強いかな。
これが炒め素麺に合うのです~
トロミのあるタレが、麺、一本、一本に絡みきちんと味がつく。
この「醤油いための素」に、ナンプラーと豆板醤を足す。
味付けのためのタレを、先にブレンドしておく。
野菜を軽く炒め、皿にとる。香草は炒めない。
ネギとショウガのみじん切りを油で炒め、鶏肉を足す。
香りがでます。
ゆでて水切りをした素麺を入れ、味付け用のタレをかけ、炒めながら混ぜる。
炒めた野菜と香草を足し、さらに混ぜ合わせる。
<ゆでただけのブロッコリーと、洗っただけのプチトマト>美しい~
<半熟の目玉焼きをのせて完成> 自分の好きな味当然★★★★★
香草の嫌いな人は、バジルはいかがでしょうか。去年は「バジルと鶏肉の炒め」を作りました。
素麺はゆですぎると、柔らかくなります。炒めの場合は、固めにゆでること。
スパゲッティで言う、『針一本の芯』を残すゆで方。
素麺の太さは、元が針だから、う~~~ん、なんと表現しましょうか。
素麺、どんな高級品でも、ゆで方を間違うと不味いです。
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