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今日は上野で仕事。昼までだったので余裕のある昼食。
御徒町「すし屋・銀蔵」、さくら握り+ハイボール。
最近午前中で終わる仕事を請け負うことが多くなった。今日は時間にも余裕が有り、外は「桜が満開」、落ち着いて食事をする事にした。変わった食事の場所とも思ったが、御徒町近くを歩いていると、銀蔵が影響していた。緊急時大戦前後、多少のアルコールも呑みたかった。
店内は意外と空いていた。先客は1組。お酒を嗜みながらのんびり過ごしていた。食べる物はさほど多くなくて良い。家に帰るまで時間もあるので1杯くらいは良いと思い。この店で安い、ハイボールを注文した。190円(350ccではあるが)はこのあたりでは安い方である。まだ感染者が激減していないので、本格的には飲めない。
鮨は、最も量が少ない「さくら」と言う物にしてみた。8貫+茶碗蒸し・お椀(味噌汁)と言うのが、内容。写真でも紹介されていたが、ほぼその通りの物が提供された。普段でも平日昼は少ないのなのかもしれない、職人はひとりで頑張っていた。
皿に載せられた、鮨を確認すると、なんと鮪は中トロ級のもの。なかなかおいしそうな物が提供された。①鮪(中トロ)②イカ③サーモン④鯛⑤玉子⑥ボイル海老⑦はまち+⑧ネギトロ「軍艦」。丁度良い量である。同時にハイボールも登場。良いタイミングである。
職人が握る鮨はやはり美味しい。最近、ちらしが多かったので特に感じる。シャリの具合(酢・炊き具合)も丁度良い。管理もしっかりしているのだろう。ネタもしっかりしていた。つやのある鮨が提供された。今回、サーモン抜き(嫌いではないが鮨としては食べたくない)を言い忘れたので、当然入っていた。
茶碗蒸しは、さっぱりしたもの。蒲鉾と簡単な具材が入ったものだが、熱い物が提供された。碗物は、味噌汁。海苔がたっぷり入ったものだった。香りも食欲を増強させた。しかし、銀蔵は基本すべて130円、8貫だと1040円。860円だからお得感は感じる。のんびりと食事が取れました。20220329
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