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齋藤と行く「寿司354」 大宮で仕事。昼は急いで鮨雅東口店へ(40分の勝負)。 「ちらし大盛り(サーモン抜き)」。

2023-10-10 09:41:24 | 齋藤と行く「寿司」

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大宮で仕事。昼は急いで鮨雅東口店へ(40分の勝負)。
                                            「ちらし大盛り(サーモン抜き)」。

 大宮は、ランチ寿司のおいしい店が多い。鮨政が3軒あり、仕事を依頼されている東口には2軒ある。年末に2号店に入ったので、今日は1号店にしてみた。当初ここしかなかったので本店なのかもしれないが、東口で複数店舗出すにつれ(最大3店舗「南銀座」)1号店と呼ばれているらしい。

 何度か来ていると、ここの鮨が最も安心して食べられる。店舗の規模もそうであるが、質も職員の雰囲気も良いと考えているからである。この店の大盛りは、3種。①シャリのみ大盛り(あまり頼む人がいないらしいくメニューからも外れている)②具のみ大盛り③シャリおよび具も大盛りとなっている。わたくしが頼むのは、お得感がある③。

 今日は、13時少し前、店内はまだ客足が残っていた。待っている人も多いが、私は1席空いていたスペースに案内された。職人は、初めて見る若者。比較的に早く提供できた。①②マグロ(中トロ級)③ハマチ④鰹⑤イカ⑥サーモン⑦鰯⑧鯖⑨玉子⑩ネギトロ⑪白魚⑫たこなどが盛り付けられていた。

 シャリの具合もなかなか良い。上には、⑬干し椎茸の煮物⑬のり⑭がりが載っている。2・3種あるとどうにかシャリが見えてくる。それくらい具材が豊富なのが魅力である。最も高い位置には⑮大海老(生)が乗っている。ある程度食べてからを向き一気に食べてみる。甘くておいしい。風味も十分。

 季節にもよるが、今日は⑰白魚が20尾ほど乗せられ多少豪華。冬の方がおいしい物があるのかもしれない。おなかも、久しぶりの刺身(鮨)もいただきました。味噌汁のおかわりも可能、当然替わりを頂きました。
20220309

 

大宮で仕事。昼は急いで鮨雅東口店へ(40分の勝負)。 「ちらし大盛り(サーモン抜き)」。_f0388041_08572522.jpg

 

 

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