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齋藤と行く「寿司352」 今日も新越谷出仕事。定番となる「鮨つか本」に行ってみる いつもの通り「ちらし大盛りサーモン抜き」を頼む。 

2023-10-08 07:15:36 | 齋藤と行く「寿司」

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今日も新越谷出仕事。定番となる「鮨つか本」に行ってみる
                いつもの通り「ちらし大盛りサーモン抜き」を頼む。

 何か好みになってしまった新越谷の鮨処「つか本」。先日握りを食べたので、今日はチラシに挑戦。メニューを見ればシャリの大盛り無料という。そうなれば、お願いするしかない。エレベーターに乗り5階に上がる。かすかに見える中は空いていた。安心してカウンターの奥に座らせてもらう。

 どうやら、チラシは若い職人が作るらしい。当然シャリ大盛りを志願する。見ていると「もうすこし大盛りにしますか」の問いに「はい」と答えてしまった。桶に入れられのではなく、大きな皿に盛るらしい。どんと山状に盛られたシャリにねた(タネ)を貼り付けていくようである。握同様のねたがつくらしい。

 今日は6回目なので「ちらし」の定番にしてもらった。奈良漬け・かんぴょうが盛られているのが握との菜かもしれない。最後に、大葉が頂点にのせられ、トビッコが盛られれば終了らしい。なかなか見た目にはきれいである。➀②まぐろ③ボイル海老④げそ⑤帆立⑥たこ⑦玉子⑧ハマチとなっていた。

 ネタは、やや薄め。山を崩すように食べていくとなかなか食べ応えがよい。若い職人のサービスは十分お腹が満たされた、シャリがおいしいので大盛りでも十分楽しめる(種の量と合致)。わさびが多かったので、追加は必要なかった。

 味噌汁は、甘エビの頭が入った物。だしが利いていておいしかった。今日も前回とは違う常連の方が、ボトルを置いて楽しんでいた。親方は、終始相手をしており、しゃべりっぱなし。話も好きなようである。最後にサラダをいただき終了。満腹となりました。
20220223

 

 

 

 

 

 

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齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。

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