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齋藤と行く「寿司355」 今日は鮨政2号店に行ってみた。当然頼むものは「ちらし大盛り」

2023-10-11 06:43:15 | 齋藤と行く「寿司」

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今日は鮨政2号店に行ってみた。
                                              当然頼むものは「ちらし大盛り」

 大宮で3店舗営業している「鮨政」。私の好きな店舗は、西口店だが、最近仕事を頼まれるのは、東口。以前本店と言っていた1号店が大盛りが豪快で好きであるが、今日は最も仕事場から近い2号店に行ってみた。この店は駅から最も近くにあるので混雑している。今日は13時過ぎの昼食、空き始める時間帯である。

 1階のカウンターが大きいのもこの店の特徴。その分従業員も多い。カウンター内にも調理(職)人が3人は常にいる。13時は過ぎているが、まだ混雑はしていた。カウンターの一角が空いていたので案内され、着席した。制限は解けたが、カウンターにもまだ仕切りがされていた。

 2号店の良いところは、お茶が美味しい事。常に緑色が強い美味しい(鮨屋の)お茶が提供されている。サービスの人も1階だけで3名が適切に動き、そつが無いのも特徴である。この鮨政、それぞれの店で特徴もあり、特にちらしなど盛り付けが異なる。

 頼むのはちらし大盛り。鮨政のちらし大盛りは3種依頼できる。①ご飯・ネタの大盛り②ご飯のみ大盛り③ネタのみの大盛りである。2号店のシャリ大盛りは、あまり多く、ネタもきれいに並べられる。職人達の個性が出るようである。

 今日は、いつものように「サーモン抜き」を言い忘れた。当然、①サーモンも入っていた。サーモンが食べられない訳ではなく、鮨にサーモンは何か合わないというのが私の気持ちである。今回のみかもしれないが、大きな②生海老が殻付きでどんとのっている物だが、殻が剥かれ載せられていた。全体的にも平らな盛り付けとなっていた。

 そのほかのネタは、季節の素材も選ばれた③ホッキ貝④生しらす⑤鰹のたたきが盛り付けられていた。⑥イカ⑦はまち⑧鮪(赤身)⑨鮪(中トロ)⑩蛸⑪鰺⑫いかげそ⑬帆立⑭しめさばがタップリと盛り付けられていた。質は上々である。

 基本は、それに⑮漬物(本日は大根)⑯椎茸の煮物が下の方に有り、海苔もかけてある。当然、ガリと山葵が添えられていた。ご飯は結構つまっているので、お腹は満腹。十分過ぎるランチである。これが1100円で食べられるのだから、ありがたい。
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