ネットデカルチャー(家族編) 番外
埼玉の自宅・料理 20181130
松葉がに・香住かに
関西では香住漁港でだけ水揚げされるベニズワイガニを、「香住ガニ」と呼ぶ。養分が豊富な海洋深層水で育ったカニは、身が詰まり、甘味が強く、みずみずしい。茹でガニだけでなく鍋、焼きガニ、カニ刺しなど、松葉ガニ同様さまざまな調理法で味わえる。
松葉ガニに比べて漁期が長く(9月1日~翌5月31日)、漁法も餌を入れたかごを海底に沈めるカニかご漁で獲られる。
これは、香住ガニの生息域が800~1500mと深く、底引き網が届かないためである。
漁獲量が松葉ガニより多いため、比較的リーズナブルな価格で提供している。 UOYAhpより
香住にすんでいる娘から送られてきた蟹が送られ、一晩ですべて食べてしまいました。
"香日向" の検索結果 3 件
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