越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

20・椎茸の仕込み作業

2008-01-29 19:15:18 | きのこ

このミキサーの中に

木のオガ粉に栄養体(米ぬか・ふすま)を入れ、水を入れながら水分を調整しながら2時間くらい混ぜます。

ミキサーで混ぜた物をこの機械で詰めて

2.5キロ~2.7キロのボックス型に成型します。

詰めたボックスは青のコンテナに4個入れ殺菌釜の台車に乗せ殺菌します。

作業としては掃除を入れて2時間半くらいです。

椎茸の仕込みです

1回の作業で420個、この作業を35回やります。

毎日出来ないので、3月の上旬までかかります。

 


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