越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

20.塩水選

2008-03-24 19:09:12 | 米作りについて

先日脱帽機に通した種籾 塩を溶かして比重を上げた塩水(海のしょっぱさ)に、付け浮いた籾を捨て下に沈んだ重い種籾を、今年の稲作りに使います。

浮いた籾はスズメの餌になります。

美味しそうなふきのとう早速、酢味噌でいただきました。

美味かった。 屋敷周りに生えてます。

塩水に付けた籾はすぐに真水で洗い乾かします。

乾かした種籾はネットの袋に入れ、次は温湯消毒です。


20.稲作りが始まりました

2008-03-17 17:59:06 | 米作りについて

種もみの袋に入り込んだネズミ

体長は4センチくらいかな、家の周りで見かけるネズミはこの小さいサイズと

10センチくらいの2種類がいます。

昔見た、20センチクラスのドブネズミは見なくなりました。

昨年、種籾用に取っていたコシヒカリの種籾、約200キロを

脱帽機を使い種籾のヒゲ取りをおこないました。

今年の稲作りが始まり