越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

21.菌床作り

2009-01-29 06:23:03 | きのこ

フォークリフトを使って作業所からハウスに移動

2.5キロの菌床が4個入ったコンテナを棚に並べていきます。

種菌を植えたばかりの菌床

2日後には種菌が白く発菌してきます。

ここからは日を追うごとに下に菌は伸びていきます。

秋に取れる椎茸の菌床作りを毎日やってます

3月の上旬までこの作業が続きます。


21.年賀

2009-01-02 07:39:35 | インポート

皆様、新年明けましておめでとうございます。

昨年は、高久先生・自然微生物農法と出会いとても良い結果を出すことができました。

お米を毎年買っていただくお客から今年のお米は”とても美味しい”とお褒めの言葉を沢山いただき、感激

自家用野菜も自然微生物でそだてたのですが、これもとても美味しい野菜が収穫できました。

とくに、大根は大きく甘い物が採れスーパーで売られてる1本・1キロサイズの3倍、3キロの大根がごろごろとれました。

今年は自然微生物農法、2年目で田んぼに微生物が増え、さらに美味しいお米ができます。

今年も、高久先生の指導のもと安全・安心・美味しいお米作りを

がんばっていきます。