越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

20・微生物

2008-04-30 19:37:03 | 米作りについて

微生物を培養するために使う使う3種類の天然資材(黒砂糖・岩塩・昆布)です。

1回に200リットルできます。

微生物にはモーツアルトを聞かせ、素直でパワーのある菌を作ります。

モーツアルトのCD、100円ショップで売ってるんだって

今年から微生物を使ってお米作りを開始

種菌を元に培養して、嫌気性と好気性の2種類の菌を作ります。

この微生物の詳しい説明は、近日中にHPにのせます。

反町のお米は、今年さらに美味しくなりますよ

 


20・土作り

2008-04-23 18:44:51 | 米作りについて

今年は、醤油かすをやめ鶏フンを入れました。

土作りのために、コシヒカリの作付けする田んぼに10a当り

米ぬか・75キロ、鶏ふん・45キロをこの機械を使って撒きました。

(今年は、コシヒカリ8.5ヘクタール)

このタンクに20a分(2回分)240キロ入ります。

20aを6分で撒けるのですが、入れ込むのが大変なんです。

田んぼにいる微生物のご飯になるんです。

美味しくなーれ。


20・種まき

2008-04-16 18:04:58 | インポート

妹の旦那さん、二郎君と4月に高校生になったばかりの栞です。

ありがとうございました。

19日(土)2回目の種まき

この日は二郎君、栞、石丸社長から手伝ってもらいこの日は1000枚撒きました。

撒くのは、機械で撒くので楽なんですが、撒き終わった箱を一枚づつハウスに並べるのが大変なんです。

並べたあとに散水し、7~10日間マットを掛け育てます。