越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

23.秋の収穫

2011-11-14 19:26:35 | 日々の出来事

ヒラタケのおいしい食べ方、お湯でアク抜きした後、おでん・鍋・シチュウなどに入れますと出汁がでて

バカ美味です。

下は、毎日収穫しているシイタケです。

3日後くらいが食べごろになります

シイタケは、晴天の日に裏の白い部分を出し3時間、さっと干します(シイタケが紫外線を浴びて、うまみ・免疫が増加)

グリルで焼き、塩コショウ・・そしてビール

9月に撒いた大根がこんなに大きくなりました

白くて肌がきれいなダイコン、とても甘いですよ

今ならお米をご注文された方に、シイタケと大根をプレゼントさせていただいてます。