このミキサーの中に
木のオガ粉に栄養体(米ぬか・ふすま)を入れ、水を入れながら水分を調整しながら2時間くらい混ぜます。
ミキサーで混ぜた物をこの機械で詰めて
2.5キロ~2.7キロのボックス型に成型します。
詰めたボックスは青のコンテナに4個入れ殺菌釜の台車に乗せ殺菌します。
作業としては掃除を入れて2時間半くらいです。
椎茸の仕込みです
1回の作業で420個、この作業を35回やります。
毎日出来ないので、3月の上旬までかかります。
このミキサーの中に
木のオガ粉に栄養体(米ぬか・ふすま)を入れ、水を入れながら水分を調整しながら2時間くらい混ぜます。
ミキサーで混ぜた物をこの機械で詰めて
2.5キロ~2.7キロのボックス型に成型します。
詰めたボックスは青のコンテナに4個入れ殺菌釜の台車に乗せ殺菌します。
作業としては掃除を入れて2時間半くらいです。
椎茸の仕込みです
1回の作業で420個、この作業を35回やります。
毎日出来ないので、3月の上旬までかかります。
椎茸の菌床作り
木のおがと栄養体を混ぜるミキサーです。
この前、試運転で廻したのですが変な音がするのでみたら
ミキサーの回転軸の右側のベアリングが壊れてしまい
長野の業者さんから来てもらい修理してもらいました。
ここから、長野の木島平まで2時間半かかるそうです。
近くに無いのかと思うんですが、キノコのメーカーは長野に多くて
長野の業者さんに頼むしかないんです。
椎茸の菌床つくりは、16日から始める予定です。
この門松は石丸社長のお父さんから頂きました。
1つが30キロくらいあるんだって、1ヶ月かけて
門松を80個、作ったそうです。
しかし、見事な門松です。
新年明けまして おめでとうございます。
昨年末は、雪も降らず雪なしのお正月を迎えるのかなと思いましたが、
そこは雪国、30日の夜から降りだした雪は、朝には25センチ積もりました。
昨年は、お米・きのこと成績があまり良くありませんでした。
今年は気合を入れ が ん ば り ま す。