越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

20・椎茸の仕込み作業

2008-01-29 19:15:18 | きのこ

このミキサーの中に

木のオガ粉に栄養体(米ぬか・ふすま)を入れ、水を入れながら水分を調整しながら2時間くらい混ぜます。

ミキサーで混ぜた物をこの機械で詰めて

2.5キロ~2.7キロのボックス型に成型します。

詰めたボックスは青のコンテナに4個入れ殺菌釜の台車に乗せ殺菌します。

作業としては掃除を入れて2時間半くらいです。

椎茸の仕込みです

1回の作業で420個、この作業を35回やります。

毎日出来ないので、3月の上旬までかかります。

 


20・ミキサー壊れる

2008-01-13 15:37:34 | きのこ

椎茸の菌床作り

木のおがと栄養体を混ぜるミキサーです。

この前、試運転で廻したのですが変な音がするのでみたら

ミキサーの回転軸の右側のベアリングが壊れてしまい

長野の業者さんから来てもらい修理してもらいました。

ここから、長野の木島平まで2時間半かかるそうです。

近くに無いのかと思うんですが、キノコのメーカーは長野に多くて

長野の業者さんに頼むしかないんです。

椎茸の菌床つくりは、16日から始める予定です。

 

 


20.明けましておめでとうございます

2008-01-03 12:00:50 | 日々の出来事

この門松は石丸社長のお父さんから頂きました。

1つが30キロくらいあるんだって、1ヶ月かけて

門松を80個、作ったそうです。

しかし、見事な門松です。

新年明けまして おめでとうございます。

昨年末は、雪も降らず雪なしのお正月を迎えるのかなと思いましたが、

そこは雪国、30日の夜から降りだした雪は、朝には25センチ積もりました。

 

昨年は、お米・きのこと成績があまり良くありませんでした。

今年は気合を入れ が ん ば り ま す。