ジョルジュ・サンド George Sand

19世紀フランス女性作家 George Sandを巡って /日本ジョルジュ・サンド学会の研究活動/その他

A la table de Sand / チョコレート料理

2007年02月12日 | 食文化 Gastronomie
チョコレートソースのレシピ

チョコレートは野鳥などの狩猟料理にも使われるとのこと、イタリア南部の古えの郷土料理のように、Grand Veneurというチョコレートソースがあるそうですが、サンドのレシピには le lievre a l'aigre-douxという、甘酸っぱいと思われるチョコレートソースを使ったウサギ料理があるようです。イタリアを愛し、旅し、イタリアに詳しく、数多くの小説や作品にこの国の自然や芸術を登場させたサンドらしいですね。ソースはチョコレート色をしているのでしょうか、どんな味なのでしょう?賞味されたことのある方がおられましたら、是非お教えください。

(...) le chocolat trouve sa place dans certaines recettes de gibier, entre autres. On n'a qu'a penser a la fameuse sauce Grand Veneur, tout comme a cette ancienne recette typique du sud de l'Italie, le lievre a l'aigre-doux, celebree a la table de George Sand. Lorsque le chocolat noir, a taux eleve de cacao, intervient dans une sauce ou dans l'elaboration d'une recette de viande, de certains poissons ou crustaces, ainsi que de fromage, il faut penser vin rouge. Il est aise de reussir de beaux accords classiques avec des vins doux naturels, comme le maury et le banyuls ainsi qu'avec certains portos. Mais, tous ne desirent pas toujours se gaver de sucre.

http://www.cyberpresse.ca/article/20070210/CPACTUEL01/702100596/1015/CPACTUEL より

ヴァレンタインについては以下のサイトを。
2月14日に女性から男性に愛の言葉を伝えるのは世界共通のようですが(85%の女性が愛の言葉をパートナーに送る)、手紙やカードではなくチョコレートを送るというのは、日本のみ。商業レベルの慣習だとwikipediaは説明しています。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Saint-Valentin
http://fr.wikipedia.org/wiki/Saint-Valentin#La_Saint-Valentin_dans_les_pays_non_occidentaux


Bonne Saint Valentin !



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