近年鹿児島は、黒の文化と呼ばれている。
黒酢 黒麹焼酎 黒豚
鹿児島民俗学会で、黎明館の川野一昭氏が、鹿児島の黒豚について研究発表された。
豚は黒豚と白豚がよく飼育されている。
国内のほとんどで白豚が飼育されている。
かつて、鹿児島では黒豚が多く飼われていた。
戦後の食糧難の頃は、ほとんどの家庭で豚を飼っていた。
もちろん黒豚だった。
終戦後の一時期だけのことで、豚を家庭で飼っているところはなくなった。
畜産農家で豚を飼っているが、白豚である。
近年は黒ブームで黒豚を飼っているところも増えたが、ほとんどが白豚である。
なぜだろうかというこひとが、今日の研究発表で分かった。
研究発表の詳細は、私なりにまとめて、後日ブログで発表したい。
黒酢 黒麹焼酎 黒豚
鹿児島民俗学会で、黎明館の川野一昭氏が、鹿児島の黒豚について研究発表された。
豚は黒豚と白豚がよく飼育されている。
国内のほとんどで白豚が飼育されている。
かつて、鹿児島では黒豚が多く飼われていた。
戦後の食糧難の頃は、ほとんどの家庭で豚を飼っていた。
もちろん黒豚だった。
終戦後の一時期だけのことで、豚を家庭で飼っているところはなくなった。
畜産農家で豚を飼っているが、白豚である。
近年は黒ブームで黒豚を飼っているところも増えたが、ほとんどが白豚である。
なぜだろうかというこひとが、今日の研究発表で分かった。
研究発表の詳細は、私なりにまとめて、後日ブログで発表したい。