かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

鹿児島の黒豚

2008-05-25 23:37:03 | ブログ
近年鹿児島は、黒の文化と呼ばれている。

黒酢 黒麹焼酎 黒豚 

鹿児島民俗学会で、黎明館の川野一昭氏が、鹿児島の黒豚について研究発表された。



豚は黒豚と白豚がよく飼育されている。

国内のほとんどで白豚が飼育されている。


かつて、鹿児島では黒豚が多く飼われていた。

戦後の食糧難の頃は、ほとんどの家庭で豚を飼っていた。

もちろん黒豚だった。

終戦後の一時期だけのことで、豚を家庭で飼っているところはなくなった。

畜産農家で豚を飼っているが、白豚である。


近年は黒ブームで黒豚を飼っているところも増えたが、ほとんどが白豚である。


なぜだろうかというこひとが、今日の研究発表で分かった。


研究発表の詳細は、私なりにまとめて、後日ブログで発表したい。

最新の画像もっと見る