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ホームセンターの料理教室 3
19日に鹿屋市のホームセンターきたやまで料理教室があった。
6人の少人数て開催された。
講師は、レストラン「クーズスタイル」のシェフ。料理教室と昼食会という感じの教室で、昼食会は豪華なフランス料理であった。
天然真鯛のパイ包み焼き と ソース と ラタトゥイユ の3品
3回目の今日は、ラタトゥイユ について配布されたレジメに基づき、私なりにまとめてみました。
ラタトゥイユ
材料 4人分
ニンニク 1個
バジル 1本
トマト 1個
タマネギ 1個
パプリカ赤・黄 各1個
ピーマン 2個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
塩・ゴマ 適量
作り方
1、鍋に軽くつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱。
2、香りがするようになったら、トマトとバジルを加える。
トマトは種を取り除き、1cm角に切る。
トマトテーストかトマトピューレを加えると、味に深みが出る。
3、塩・胡椒で軽くした味を付けながら、10分程度煮込む。
4、フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを炒める。塩胡椒で下味をつける。
きつね色になったら、鍋に加える。
5、フライパンをキッチンペーパーで清掃し、オリーブオイルをしいてパプリカ、ピーマン、トマト
を入れ、塩胡椒で下味して、少し焦げ目がつくまで炒め、鍋に加える。
6、フライパンを水洗いし、キッチンペーパーで拭く。
オリーブオイルをしいて、ナス、ズッキーニを入れ、塩胡椒で下味して炒める。それを鍋に加える。
使用後のフライパンは、すぐに洗う。
7、炒めた野菜を加えた鍋は、野菜の水分で10~15分程度煮込む。
とろみを付け、酢とキュウリで味を整える。
魚臭さを感じさせない。魚のだし汁を使ったのに、何が魚の臭みを抑えたのか分からない。
初めてのフランス料理。成功しました。毎月開催されるので、参加して勉強したい。
19日に鹿屋市のホームセンターきたやまで料理教室があった。
6人の少人数て開催された。
講師は、レストラン「クーズスタイル」のシェフ。料理教室と昼食会という感じの教室で、昼食会は豪華なフランス料理であった。
天然真鯛のパイ包み焼き と ソース と ラタトゥイユ の3品
3回目の今日は、ラタトゥイユ について配布されたレジメに基づき、私なりにまとめてみました。
ラタトゥイユ
材料 4人分
ニンニク 1個
バジル 1本
トマト 1個
タマネギ 1個
パプリカ赤・黄 各1個
ピーマン 2個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
塩・ゴマ 適量
作り方
1、鍋に軽くつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱。
2、香りがするようになったら、トマトとバジルを加える。
トマトは種を取り除き、1cm角に切る。
トマトテーストかトマトピューレを加えると、味に深みが出る。
3、塩・胡椒で軽くした味を付けながら、10分程度煮込む。
4、フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを炒める。塩胡椒で下味をつける。
きつね色になったら、鍋に加える。
5、フライパンをキッチンペーパーで清掃し、オリーブオイルをしいてパプリカ、ピーマン、トマト
を入れ、塩胡椒で下味して、少し焦げ目がつくまで炒め、鍋に加える。
6、フライパンを水洗いし、キッチンペーパーで拭く。
オリーブオイルをしいて、ナス、ズッキーニを入れ、塩胡椒で下味して炒める。それを鍋に加える。
使用後のフライパンは、すぐに洗う。
7、炒めた野菜を加えた鍋は、野菜の水分で10~15分程度煮込む。
とろみを付け、酢とキュウリで味を整える。
魚臭さを感じさせない。魚のだし汁を使ったのに、何が魚の臭みを抑えたのか分からない。
初めてのフランス料理。成功しました。毎月開催されるので、参加して勉強したい。