私がタイで2日に一度は食べるカーオパップラーケム(塩魚チャーハン)。
そうだ。日本でも作ろう!と、このタイ産塩漬け魚(プラーケム)を持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/f130d0c39311a529523482e5414a4527.jpg)
タイのスーパーに行けば瓶詰めやパックに入った色々な種類のプラーケムが売られていますが、スーツケースに入れて帰るので、きっちり密封されていそうなコレを買いました。塩漬けなので賞味期限は半年と長いのです。
このパックから仄かに独特のくっさい香りが漂うので、2重にしたビニール袋に入れてスーツケースに詰め込みました。
さて、日本に帰っていそいそとスーツケースを開けると、モーレツな匂い!!スーツケース全体が臭い!!オエッ!!
室温で保存され発酵が進んだのか!?
でも保存食品なので品質にはきっと問題なし。クサい物は美味しいしっ♪
早速カーオパッを作りました。
アンチョビみたいにかなりしょっぱいのでほんの少し使うだけで十分。
これ一つで何皿分も作れそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0d/d7061a62a264c3711e4623135573d9f8.jpg)
カナーが手に入らないから小松菜で代用。タイ米がないので普通の日本米。
うーん・・。すっかり和風になってしまいました。
このプラーケム君、加熱するとこれがまたすんごい匂いを発生。家中に匂いが充満して一日中消えません。
食べるととっても美味しいのだけど。
そうだ。日本でも作ろう!と、このタイ産塩漬け魚(プラーケム)を持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/f130d0c39311a529523482e5414a4527.jpg)
タイのスーパーに行けば瓶詰めやパックに入った色々な種類のプラーケムが売られていますが、スーツケースに入れて帰るので、きっちり密封されていそうなコレを買いました。塩漬けなので賞味期限は半年と長いのです。
このパックから仄かに独特のくっさい香りが漂うので、2重にしたビニール袋に入れてスーツケースに詰め込みました。
さて、日本に帰っていそいそとスーツケースを開けると、モーレツな匂い!!スーツケース全体が臭い!!オエッ!!
室温で保存され発酵が進んだのか!?
でも保存食品なので品質にはきっと問題なし。クサい物は美味しいしっ♪
早速カーオパッを作りました。
アンチョビみたいにかなりしょっぱいのでほんの少し使うだけで十分。
これ一つで何皿分も作れそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0d/d7061a62a264c3711e4623135573d9f8.jpg)
カナーが手に入らないから小松菜で代用。タイ米がないので普通の日本米。
うーん・・。すっかり和風になってしまいました。
このプラーケム君、加熱するとこれがまたすんごい匂いを発生。家中に匂いが充満して一日中消えません。
食べるととっても美味しいのだけど。